奇达旺丛林度假村
奇达旺丛林度假村从纳加阔特近二千米的海拔高度,到加德满都的一千三百米。再直降一千多米进入尼国南部,海拔仅一百五十米的奇达旺丛林度假村。可谓一行下坡、路并不算太坏,是我国上世纪援建的、大抵相当国内的山重二级。距离仅一百六十余公里,但因为堵车、依然费了六、七个小时才抵达。我们入住的明显是,黑心导游和他搭档司机的老根据地。 这是一个由当地原住民开办的度假村,是已经跨过了拉普蒂河,深入到丛林边缘的真正土著小村。没有一间像样的屋子。非常的简陋、连招牌都没立一个。除我们一行外,也没见来另外的游客。导游说我们不但要作丛林探险,还要到村里参观尼泊尔最真实的民间生活。从内心来说,我是很赞同他这番话的。既然选择了到世界公认的落后国家来旅游,肯定就不是为了来享福。能深入的观察一下世态民风,的确是最好的选择。虽然心里清楚、他愿意接手连基本人数都差四分之一的小团,当早有堤内损失堤外补的方案。这里可没四星、五星之分,是可获得充分回报的机会。只是尝够了缺水、无电、潮湿闷热、蚊叮虫咬的游客们,都叫苦不迭。这种原生态生活的体验,也着实难得了。
平心而论、这里可能是尼泊尔,最吸引全球游客的一个景区。其全称为"奇达旺皇家国家公园",奇达旺的含义是密林心脏。在古代、从巴基斯坦的印度河至缅甸边境,靠喜玛拉雅山脉余势一带、全是壮阔的原始森林。如今最后仅存的几片珍贵林带,最有名的就是这奇达旺。这块尼泊尔南部拉伊平原的天然动物保护区。有近千平方公里在和印度交界之间,是大自然幸存的未遭破坏区域。更是世界上已经罕见的,亚洲独角犀牛和孟加拉虎的最后藏身栖息地之一。早在上世纪七十年代,就被联合国教科文组织列为世界文化遗产。现在各式各样的度假村,都沿着拉普蒂河两岸开设。若自由行,选择余地是很大的。有的是花园洋房,配备有四轮驱动车进行丛林越野。至于旅行社的四星、五星吗?到了这可能得体验我国一百年前的乡间生活。唯一的优点为,我们有幸真正进入了最原生态的村庄,探访了塔鲁族人生活。他们这个族群是因种族战乱从印度北方逃难来的,也有说是吉普赛人后裔。住在低矮的房子里、建材大概是竹、木编织,再用牛粪和泥来砌平抹光。房顶大多盖草顶,看上去怪怪的有些像棚房。虽然到他们村的各地的游客,都可以来参观,却并未影响他们的生活习俗。这里不见自来水、不通电、周围都是田土,当然也有几间比较规整的房子。看来贫富悬殊,到处都是一样的。我们特地伸头看了几家塔鲁人室内,都只见女人和小孩。室内很昏暗、有些杂乱的锅碗瓢盆,和一些乱七八糟的衣服被子。颜色到很鲜艳花哨,但似乎没发现有什么像样的家具。
有一点可以肯定的就是,所见的大人、小孩都有着真挚的笑容。不是那种职业性的微笑,塔鲁女人也都还算漂亮。尽管生活条件十分简陋,但他们依然在快乐中正常的生活着。贫困是肯定的,但人类文明究毕在发展。我相信现代生活之光,不久就会将这里点亮。随着观光旅游业的扩展,很快就会富裕起来。
塔鲁小村一瞥
阡陌像网络织成了版图
这里有一片富饶的沃土
村后是热带丛林的篱墙
村前拉普蒂河流水环护
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我们天生能抗瘴疠百毒
最终成了这丛林的土著
先祖将蛮荒开拓成田园
从此守农耕不再去游牧
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低矮简便的泥糊墙茅屋
传承丛林中原生态别墅
四周常年有水果和鲜花
一生做树神犀虎的奴仆
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享受这与世无争的幸福
我们是万灵保佑的塔鲁
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