孙少峰 发表于 2018-3-9 16:05:44

日光岩上的大海一一厦门游记

2008年12月,刚参加工作几个月的女儿领我们去厦门旅游。这是女儿工作后第一次领我们去旅游;这也是我们第一次坐飞机。10年了,现在回想起来,恍如昨天发生的事情。

上海两大机场浦东和虹桥。上海的机场占地面积大、装饰干净舒适,到候机楼换登机牌路很远,像火车经过漫长的山洞。旅客推着皮箱在赶时间,哗哗的皮箱轱辘声似催命的金牌,催着主人快步向前。
从飞机驾驶舱旁上了飞机,空姐职业性微笑着,把旅客迎进舱内,头等舱沙发般的宽松位置,张显着有钱人的待遇;经济舱虽然略显紧凑,但空旷的空间似火车车厢般的人气爆棚,过道两边各有3个座位,放好东西等待飞机起飞。旅客全部落座后,三两个空姐蝴蝶般穿梭着,来往于飞机过道上,整理行李架,叮嘱扣好安全带。
春秋航空的飞机座位之间的距离是有点小,因为是第一次坐飞机并未感觉到。后来坐了几次飞机后有了对比。女儿以后很少买春秋航空的机票,就是因为它前后座位之间的距离比较小,使人觉得活动的空间狭小。
飞机汽车般的走行前去排队,上了跑道发动机轰鸣声震耳欲聋,飞机颤抖着,像出了膛的炮弹,几秒钟后飞机机头拉起。瞬间我的耳朵里嗡嗡作响,什么声音也听不到了。几秒钟后突然两个耳朵挣脱了地球引力的羁绊,发动机轻快的旋律再次响起。空姐来送餐送水,四个轱辘的小车,伴着空姐温柔的话语,有条不紊的把盒饭和水、饮料送到旅客面前。
一个多小时的路程,厦门机场到了。厦门机场紧靠大海边,蔚蓝色的大海把机场映衬得银光闪闪。厦门的气温比上海高了3、5度,机场的公交车把我们送到去往鼓浪屿的码头。去鼓浪屿的渡轮是不收费的,回程收费每人8元钱。五分钟左右若大的渡轮载着几十人,来到了鼓浪屿。我们坐在渡轮的后面板凳上,看着船后翻起的海浪,望着厦门岛上的临海建筑,星罗棋布的楼宇,使得厦门海市蜃楼般的美丽。踏上鼓浪屿的码头,被众多植被覆盖掩映下,贴近海边的道路干净宽阔,有一条路伸向岛内。
我在文革前后看了很多书,其中小说,“小城春秋”给我留下了很深的印象。文革大批判时说“小城春秋”是歌颂陶铸的反革命作品,给我一个13岁孩子的心灵上烙上了阶段斗争的烙印。书中的鼓浪屿似遙远的桃园,给我留下了仙境般的暇想,那时小小年龄的我总在想,如果有机会去厦门去鼓浪屿看看,那将是多么奢侈的事。
鼓浪屿南宋时期叫“五龙屿”,明朝改称“鼓浪屿”。岛西南海滩上有一两米高、有洞穴的礁石,每当涨潮水涌,浪击礁石,声似擂鼓,人称“鼓浪石”,鼓浪屿因此得名。
沿着伸向岛内的路,走了几百米就是鼓浪屿的商业集聚地,有本地产的工艺品如珠绣、彩扎、彩瓷等,也有来自各地的古玩、玉石、字画和瓷器。各种小吃店土特产店很多。这块商业集聚地街路都不长,巷子很多迷宫一样,一百米或几百米。女儿说厦门的云吞面挺有名的,我们晚上尝了尝。女儿临出来前做了一点功课,景点、特色小吃、土特产,都略知一二。其实云吞面就是馄饨和面条放在一起煮,应该说还不错。商业街的青石板路上人来人往,古老的店铺吸引人们的眼球,其实和上海及周边的老街,无论是建筑或格局都基本一样。逛一逛福建的特产店,或在路上的长条凳上歇息一下,领略一下鼓浪屿特有的中西合壁文化氛围。鼓浪屿纵横交错的街路,短小街路的商业集聚地,稍不小心就会和同伴走散,莫名其妙的又碰到了,慢节奏的鼓浪屿真是个休闲的好地方。
再往里走去,寻找女儿在网上预订的旅店,安徵桐城有六尺巷,鼓浪屿上有许多街路,特别是名人故居都是六尺巷,或者四尺五尺巷。造成如此紧张的巷路,大约和当年岛上的土地也是寸土寸金有关系吧。鼓浪屿上建筑百分之70左右是21世纪二三十年代建造,建造者大多为本地名人、大户。建造的住宅规模宏大、装修讲究。抗战时期和解放战争时期,一些建筑遭到了毁坏。这些老房子大多为私人住宅,少部分为营业酒店,至今还保留着神秘的面纱。现存的建筑有英国日本美国当年的领事馆;天主堂、春草堂;杨家园、怡园:瞰野别墅、观海別墅、白家别墅:观彩楼、金瓜楼;圃庵、林屋、容谷等几十处别墅。
到住宿旅馆的路上,民宿较多,或有一不大的院落、或有一带名称的牌子,在几尺巷两旁偶尔就能碰到。这里没有火车站拉客住店的喧嚣,也没有大洒店门前的豪华,朴实无华静待游客上门。一张桌子二张凳子,几株不知名的植物把小店院里映衬得桃园一般。
路上民宅大门紧闭,围墙像皇宫一般高大,青砖砌筑的墙壁上受海风的侵蚀变成黑灰色,楼上的窗户紧闭,似乎在掩饰着岁月的流逝。邻居之间的房子窄的只有二三尺宽,据说中国唯一的女院士林巧稚、钢琴家殷承宗、许斐星,指挥家周淑安等科学家、艺术家、指挥家、歌唱家在此居住过。黄家花园曾接待过邓小平、尼克松、李光耀等国家政要;瞰青別墅曾作为蒋介石的“行辕”,如今“飞入寻常百姓家”,现在是郑成功纪念馆的藏书资料室。
女儿预定的酒店在日光岩附近,走进酒店迎面是一架钢琴摆在地中间,女儿去办入住手续,让我们先找地方坐。我们打量着酒店大厅,大厅并不是很大50平左右,装饰得古色古香,厅角一隅有简单的咖啡店样的桌凳,可以休息喝饮料。窗外的植物似伞似柳有红似绿,微风拂动仿佛在欢迎远方的来客。
办好手续上了二楼,二楼楼梯旁放置着一架钢琴。说实话酒店应该是三星,但艺术氛围浓厚,据说岛上有100多个音乐世家,让人刮目相看。第二天酒店送早餐,原来一楼厅里还有间早餐间,可供十几个人使用。匆匆吃过早餐,按女儿的安排先去了日光岩。
日光岩别名晃岩。相传1641年郑成功来到晃岩,看到这里景色胜过日本的日光山,便把晃字拆开,称之为“日光岩”。日光岩是由二块巨石一竖一横相倚而立,成为龙头山的頂峰,海拔92、7米,为鼓浪屿的最高峰。
早上7点多景点还没有游客,我们一家三口是唯一的游客。日光岩座落在海边的龙虎山上,沿着窄窄的陡峭楼梯向上爬,有缓台可以小憩一会儿,很快就上到日光岩的顶峰。日光岩的顶峰是个园形不大的地方,极目远眺天水一线,据说好天气时可以看到大担、二担岛。海面上海水似钢琴的健盘,舒缓地跳动,弹奏着小夜曲。面对浩大的大海,照了几张像,我们便下了日光岩。
在日光岩上,我久久地凝望着台湾的方向,天水相隔我远在他乡的叔叔您还好吗?从小母亲就和我说过,我有位叔叔是国民党空军飞行员,1948年解放吉林时逃往台湾了。1988年66岁的台湾叔叔,退役几年后回大陆省亲。叔叔中等个车轴汉子的身体,挺胸抬头标准的军人作风。每月退休金有2000多旧台币的叔叔,估计倾其所有,给亲戚们买了金银首饰手表服装等物品。那时我母亲还健在,我陪着母亲见到了叔叔,据母亲说她也是第一次见到这位小叔子。叔叔在我家住了一宿,我不知道应该和叔叔谈论些什么?因为政见波及亲情的事情并不少见,”相逢一笑泯恩仇”,只是文艺作品里的故事,似乎和我们叔侄也没什么关系。但我是共产党党员,估计叔叔是国民党党员,我又怕说话不留神伤害到感情,只能劝酒劝饭,尽点晚辈孝道。以后和叔叔通过几封信,当时和台湾还不能通航通邮。叔叔有位香港的朋友,起到了中转站的作用。有一天单位门卫告诉我有香港来信,我下楼去拿信没有了。当时我在单位政工室当政工员,我是搞统战工作的,我的海外来信丢了,真是让人哭笑不得,又无可奈何。本来给叔叔写信就不知写什么好,出了丢信的事情,顺其自然回信的事就拖了下来。现在想想叔叔也是近九十岁的人了,不知叔叔现在可否还健在?
下了日光岩,不远便是日光岩寺,是明正德年间万历十四年,依山形地貌建起的寺庙。据说日光岩寺屡毁屡建,清同治年间建园明殿祀弥勒,在庙前建八角亭上挂“日光寺”匾。庙前静悄悄的没有香客,庙门没开或是虚掩着,也可能是“香风吹得和尚醉,总把他乡当故乡。”了吧。我们随着道路向下走,抬头仰望到山崖上巨大的题字:“鼓浪洞天”为日光岩仙境般的景色做了精彩的概括;明万历元年丁一中所写的“鹭江第一”点出日光岩是厦门第一景观;清道光元年林针所书:“天风海涛”笔峰苍劲,指出了日光岩的特点。
古避暑洞上两旁是花岗岩巨石,“古避暑洞”是清末台湾文人施士洁题写。石洞干燥通风,岩石夏凉,可见古人利用自然调节温度的聪明才智。
郑成功纪念馆门前的两根石柱庄严肃穆,半月型的大门上书“郑成功纪念馆”几个大字。郑成功1624年生于日本平户海滨,1661年郑成功率战船数百艘从金门出发,收复被荷兰侵占了38年的台湾。郑成功1662年病逝于台湾,年仅39岁。郑成功驱逐外辱,是真正的民族英雄。站在郑成功的塑像下不由的感慨,如果我们的民族能多一些郑成功类似的人,少一些汪精卫之类的汉奸,我们的民族我们的国家那该多好啊!
钢琴博物馆座落在菽庄花园内的“听涛轩”,远看博物馆的造型就是一架钢琴矗立在阳光下,似乎钢琴的和声伴着涛声奏响着历史的旋律。据说博物馆里陈列了爱国华侨胡友义收藏的40多架钢琴,其中有稀世的镏金钢琴,有世界最早的四角钢琴和最大的立式钢琴;有古老的手摇钢琴、有产自100多年前的脚踏自动钢琴,和八个脚踏的古钢琴等。可惜我们三口人对钢琴这种“乐器王子”没接触过,错过了见识的好机会。
百鸟园里的孔雀,和孔雀大小的鸟雀,悬挂在一米五左右的空中,腿上拴着链子供游人观赏。女儿和孔雀照了像,厌厌的孔雀似乎不太满意,好像在嘀咕:“为什么找这么漂亮的姑娘和我照像,好在我也是动物界的皇后啊!”百鸟园里有湖泊似的水塘,水塘里石头景色造型独特,吸引了游人的眼球。
出鼓浪屿船票每人8元。我们从百鸟园出来,到酒店拿东西,沿着龙头商业街转到码头,登船离开了鼓浪屿。
回到厦门已是中午,女儿选的酒店就在厦大附近。吃过午饭我们去了号称中国最美校园之一的厦大。厦大由著名爱国华侨陈嘉庚先生1921年创办,是中国近代史上第一所华侨创办的大学。学校一边是南普陀寺,一边是胡里山炮台;校园里有芙蓉湖。厦门大学的21层主楼前就是芙蓉湖,据说登上主楼:鼓浪屿、南普陀寺、植物园、大嶝岛、沿海大桥、船型桥等尽收眼底。我们怀着敬畏的心情走进了厦大。校园是安静的,见到的学生并不多,我们沿着道路先到了芙蓉湖。从芙蓉湖往上看,厦大建在半山腰上,星罗棋布的建筑错落有致,似一个城堡庄园。往上走有一条笔直的路,两边是“水泥树”,就是有一抱粗树皮似青灰色的树,这种树有二三十米高,高大挺拔,我不知是不是梧桐树?顺着山势,厦大的教学生活在半山腰上,山下远处就是时而宁静时而咆啸的大海。海滩成了厦大校园的一部分,真为厦大的学生感到骄傲自豪,能有这么好的学校陪伴你成长。
沿着厦门大学往下走就是闻名的胡里山炮台,胡里山炮台浓厚的边防味道漫延开来,中国近代史上腐败和挣扎同在的历史,教科书样展现。胡里山炮台始建于清光绪二十年(1894年),竣工于1896年,历史上被称为“八闽门户、天南锁钥。”炮台用花岗石条建造,并以乌樟树汁和石炭、糯米伴泥沙夯筑而成,坚固异想。胡里山炮台上最有名的是1893年购自德国克虏伯兵工厂的一门28生(280毫米)克虏伯大炮,有效射程可达16000米。胡里山炮台的克虏伯大炮,被鉴定为“世界现存原址上最古老的十九世纪海岸炮”。
踏上胡里山炮台,园堡里的克虏伯大炮伸出粗壮的炮身,向苍天展示着威风。炮重87吨、炮长13、9米,仰角达30度,炮高4、6米,每分钟可发射1-2发炮弹。
胡里山炮台上分布着红夷火炮群、铁模铁炮、回旋炮、克虏伯小炮,让我们见识了清王朝中国海岸线的防务。
胡里山炮台还有雕塑群,百米榕道、青龙旗杆山顶了望台,光绪年间朱批奏折等。我最愿意看到历史遗留下来原汁原味的东西,它比教科书上的东西更直观,更能让我浮想联翩。
离开胡里山炮台,向上走,不远处就是南普陀寺。
在南普陀寺门前,屹立着七座汉白玉如来佛塔和两座11层高的万寿塔。塔前是放生池,12月份荷花已经凋谢,只见荷花颈还不屈地挺立在水中,似乎在宣誓主权。
南普陀寺坐子向午,依山面海。站在远处眺望,从无尽岩到五老峰山腰,在南北的中轴线上,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏金阁四落建筑层层托高,层次分明,府仰相应。左右厢房,回廊、钟鼓楼对称排列,护着三殿,有一种佛法无边的威严。
进入南普陀寺的大门,看到的第一座殿阁就是天王殿。在天王殿里弥勒佛正中盘坐,慈眉笑口,耳垂双肩,𥘵胸鼓腹,笑态可掬。天王殿后,对称排列着钟楼和鼓楼。
第二座殿阁是大雄宝殿,是南普陀寺的中心。大雄宝殿是寺院僧众早晚课诵和法会朝拜参修的殿堂,也是佛门钟磐长鸣法灯不灭的心脏。主殿正中供奉着“过去、现在、未来”三世尊佛:佛神释迦牟尼,药师佛、阿弥陀佛。殿后则供奉着“西方三圣”:阿弥陀佛、观音菩萨、大势至菩萨。整个大雄宝殿绿瓦石柱,雕梁画栋,飞檐尾脊,古色古香。
第三座殿阁是大悲殿,殿内供奉四尊观音菩萨,正面为双手观音,端座在莲花座上。其余三面为48臂观音,手上各执不同的神器。
最后一座殿阁,是两层的藏金阁。这座藏金阁建于1936年,是中西合壁的建筑。上为歇山式屋顶,下为西洋式架构,重檐双层阁楼。二楼有宽敞的天台,三面台廊护围,依栏远眺,巍峨的前三殿尽收眼底。
我们在庙里转了一个多小时,感到庙门的清静和建筑的辉煌,看着虔诚祈祷上香的香客,供奉的香火弥漫在大殿前氤氲升起,看来祈福平安健康是人们共同的心愿。
厦门的夜晚是平静的,品尝伴着海浪的厦门味道,看着碧帆远景的大海,夜似云雾般朦胧起来,瞬间吞没了窗外的海景。
第三天吃过早饭,我们去了厦门园林植物园。厦门植物园位于厦门市中心,背靠五老峰、南普陀寺、厦门大学,紧邻中山路商业街,占地4、93平米公里。距我们住的酒店大约1公里多。厦门植物园引种收集了7000种植物,建成了松杉园、蔷薇园、竹径、棕榈岛、沙生植物区、南洋杉疏林草地、雨林植物世界等15个专类园区。形成了以热带、亚热带植物为主的特色园林。汇集了厦门大小八景的“天界晓钟”、“高读琴洞”、“万石锁云”等景点,还有百十处摩岩石刻。
厦门植物园占据了万石山最美的区域,万石山因岩奇石怪、千姿百态而得名。万石湖原为万石山水库,园中水磨坑溪和樵溪汇流于湖。湖四周布满了各种植物,湖光倒影,植物摇曳,水波荡漾。
植物园门票每人40元,进入园区大门感到植物园就在山上。北方人并不熟悉南方的植物,厦门植物园里植物之多,确实是平时生少见。比如说松杉园里有松、杉、柏、桧等七八十种,其中有古代孑遗植物一一水杉、银杏,这是200万年前冰川时代遗留下来稀贵的树种。
因为不懂得各种植物的差别,只是看个稀奇。沿着上山的丘林路,不时被水及石崖山洞吸引。植物园里,桃园一般的山水植被似画胜画,让我们留连忘返。傍晚的飞机,我们该下山了。植物园太大了,我们按照园内的指示牌往出走,半个多小时才走出去。我们走出植物园,是厦大的附近有一个门。路旁就是厦大学生宿舍楼,感到厦大的学生生活在环山傍水,植被拥抱的环境中,真是幸福。
傍晚的飞机正点起飞,一个多小时,上海就在眼前。女儿领我们第一次旅游,在飞机降落声中结束了。

2018年2月7日~17日上海

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