丹景山之张飞回锅肉
每到春节,我最喜欢做的事情就是到丹景山二叔家团年。
坐葛藤椅,品刺梨茶,一边嗑着丹景山的南瓜米,一边享受着初春的暖阳。
丹景山美色尽收眼里,要是运气好还可以看到远处的成都平原。
丹景山是有故事的地方,大人们钻拢肯定要讲一些跟三国有关的逸事,小孩子们关心的却是灶头上热气腾腾的美食。
老人们说,到丹景山不吃张飞回锅肉,就跟到丹景山不寻找黄荆条子一样,是会被其他游客窃笑的。
最初听到"张飞回锅肉"的名号时,还以为是二叔一家为了取乐客人,随便取的一个菜名。
后来,跟随二叔上张飞营,下巫庙沟,才发现沿路都有人家在制作这么一道菜。
吃过张飞牛肉,尝过锅盔回锅肉,这张飞回锅肉又该是一种什么样的滋味呢?
我那颗跳动在舌尖上心,再也经不起美食的诱惑,忍不住蠢蠢欲动起来。
趁二叔聊得正欢的时候,我溜进了灶房里,顺手抓起一块晶莹剔透的东西就往嘴里送,滚烫的,有嚼劲的,曼妙的味道,沁人心脾。
虽然是囫囵而吞,那似曾相似的味道,依旧让我回味得忘情。
灶边烧火的二婶笑吟吟的问我是什么味道,我竟然说不出来,只能说一句是张飞回锅肉的味道来敷衍。
走东闯西吃的东西不少,善于品长论短的我,这一次竟居然栽在了张飞回锅肉上面。
也许最好的味道,就是大自然里说不出来的味道吧,我努力说服着自己。
细品当中的那一份熟悉又是什么呢?我仍然百思不得其味。
到了真正开饭的时候,我向二叔问起了张飞回锅肉作法。
二叔笑得前仰后合,他说张飞回锅肉就是苕皮回锅肉,不过他的苕粉必须要出自张飞营海拨九百多米的山顶,不然就算是请到玉皇大帝也做不出来这样的口感。
一方水土养育一方人,一方水土也造就了一方美味。
离开了这一方水土,什么样的美味都会黯然失色。
我暗自惭愧,原来那熟悉的味道竟然就是朝夕相处的红苕的味道。
老实说,张飞回锅肉并不是当地人心血来潮时的信手之作。
相传当年张飞鎮守张飞营时,经常夜巡丹景山,张飞营,龙泉驿一带,确保没有匪患和魏兵骚扰。
由于东关一带,地势陡峭,山路难行,人烟稀少,经常是人困马乏时还得不到给养的补充。
有一次,张上夜巡而归,途经竹林坳(今张飞头像下面)时,实在饿得走不动了,就带着军士叩响了老乡的柴门。
熟睡中的老乡得知是三将军来探访,既心疼又高兴,呼儿唤女,准备杀鸡杀猪款待张飞。
张飞最怕叼挠百姓,一一拒绝了,吩咐备些素食即可。
老乡知道张飞是北方人,不喜麻辣,于是将张飞营山顶的红苕磨制成粉,煎饼,以蒜苗和少许豆瓣辅之,不久一道没有肉的苕粉回锅肉呼之欲出。
晶莹剔透,热气腾腾。
三将军吃罢,盛赞味道巴适,临别时还不忘将剩下的菜品带回了军营。
第二天,张飞派人询问老乡,昨晚之菜唤作什么名字?
老乡最初回答是苕皮回锅,随既又觉得有些欠妥。
在四川话里苕皮和臊皮是同音的,臊皮有丢人的意思,老乡怕引起误会,故改名为张飞回锅肉,也借此表达对三将军的敬意。
距三国已近两千年,丹景山附近的百姓仍旧称苕皮回锅肉为张飞回锅肉,虽然菜里也添加了豆豉,猪肉,但当地的乡民仍视无肉的苕皮回锅为正宗的张飞回锅肉。
二叔说张飞回锅肉是真正的绿色回锅肉,完全不需要借助现代的烹饪手段,虽然古法做起来很土,但吃得却是最健康的。
二叔坚信张飞回锅肉与张飞有着某种联系,书上记载的是历史,民间流传的是历史,饭桌上传承的也是一种历史。
对于二叔的话我不敢妄加论断,细细品味,貌似又有几分道理……
这回锅肉经过这么一包装,duang,顿时就有历史感哒! 轻描淡写 发表于 2015-3-6 14:33
这回锅肉经过这么一包装,duang,顿时就有历史感哒!
呵呵,传说也就是传说,如果按专家的说法,在清代才出现豆瓣,那三国时就不应该有回锅肉。因为川菜的灵魂是豆瓣。
页:
[1]