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瀛涯芳甸话大洲

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发表于 2019-5-18 11:52:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 南海潮 于 2019-5-18 11:58 编辑

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                             瀛涯芳甸话大洲                                            06-10-12


                                                                                  陈成峰/文


    早就听说大洲有“瀛涯芳甸”“南海明珠”等美称,却从未能涉足过该岛一睹芳容,一直视为件憾事惦记在心。笔者最近有机会谐友人月下君乘船登上大洲岛,所见所闻,果非虚传。
游览大洲,可不能错过海上观日出的壮丽景象!于是,我们提前一天晚上到神州半岛投宿,第二天凌晨就赶早开船。我们乘坐的是一艘小型机渔船,向导兼舵手的是我的一位渔民朋友老刘,已50 岁出头,却很健硕。轻舟熟路,很快就驶出半岛六个海湾,直向烟波浩渺的南海中的大洲岛破浪而去。
    小船刚拐过半岛东边深水区的山岬,老刘突然手指正东方海面说: “看,那就是大洲!”东方熹微的海面上,山岛大洲的巍峨靓姿浮现在我们的视野!“啊!壮丽!”月下兴奋地操起摄像机拍拍拍把这瞬间浮现的景观摄下。透过晨曦,烟水苍茫的东方海平面上托出一轮浑圆的红日,霎时,万道霞光喷薄而出,红灿灿,金熠熠,气势磅礴,壮观恢宏,海水全被照得红彤彤的,那不断起伏跳动着的烟波彩霞,那迎着旭日鼓浪作业的影影渔舟,那流光溢彩的山岛海岫,那波澜壮阔的不断幻化流动着的美,叹为观止!
“‘双山蜃影万重浪,碧落绿岛大小洲!’呵呵……”月下情不自
禁地吟起一位诗人赞美大洲的诗句。这时我们真切体会到大洲观日出的神妙!任万道霞光包围,听凭海风吹拂......我们陶醉在晨光、海浪、霞烟不断交织升腾幻化着的海景中!    经过近一个半钟头的航行,我们的机渔船终于顺利驶进大洲湾前港。太阳已上三竿,清风徐徐,波澜不惊,海平如鉴。我惊异于眼前的海水,碧绿碧绿的海水,碧得连玉都要自愧不如!原来只是会说山青水碧,而只有到过大洲岛的人,我认为才真正知道什么才是碧了。船渐渐驶近岸,水的颜色也由深碧、宝石蓝、翡翠绿到浅绿逐渐变为透明见底……月下君禁不住吟道:“碧波浪小水清纯,未入仙山先摄魂!”
    神奇的大洲近在眼前了!我被这仙山神岛似的景色震憾了!我回头眺望身后彼岸的神州半岛,远处那蓝天下的沙湾更如一条金色的带子镶嵌在祖国的海岸线上,而浮在碧波中的大洲岛就如这条金色带子镶边的水晶盘里一青螺!仿佛让人感觉到仙山神岛离人世间并不遥远!刚登岸,那洁白如玉的沙滩和五颜六色的贝壳吸引住我的眼球,走在铺满柔软白沙的沙滩上,听着鞋和沙粒磨擦发出的悦耳音响,随手拣起两块贝壳轻扣,和着清圜的潮音天籁,那赏心悦目的美感,人已飘飘欲仙,似是置身化外!
    老刘祖祖辈辈都经常在这一带海域捕鱼,对大洲这座山岛一草一木很是熟悉,他一边带路一边给我们介绍。
大洲位于海南省万宁市东南海面,距神州半岛陆地约五海里。古称“独洲”、“独珠岭”,因其孤峙海外之故;也有人叫为“燕窝岛”,原缘岛上特产金丝燕窝而驰名!
    大洲是由南北二山组成的山岛。岛的北山叫小岭,南山叫大岭,双峰峙立,岩壁峭拔,耸入云表。高崖岩峰云遮雾拥,时见苍鹰盘旋,燕鸟衔云,雄奇美丽而神秘!
    大岭最高峰海拔289米,山势北坡稍缓,东、西、南缘三面临海,绝壁如削,巉巘峥嵘。我们在老刘引带下,沿陡峭曲折山道拾级攀援,不久便见一低谷,名叫“草坑”。眼前风景豁然开朗。只见烟缭雾拥,山泉叮咚,翠篁如盖,古木葱茏,似是走进传说中的瀛涯芳甸。由于山岛孤悬海外,“草坑”人迹罕至,这里还基本能保持着原始的自然生态。终年受南海湿润气候的影响,曲折的山梁陡坡灌木林间生着草扣、益智、良姜、砂仁、天冬等类稀有南药,山稔子、山竹子以及许多叫不上名字的山果红灿灿、黄橙橙、团团蔟蔟挂在枝头叶间,弥漫着令人垂涎的果香。山谷悬崖下散生着青皮、黄榉、黑营、胭脂、厚肉等南方乔木,山箩、红藤、白藤、鸡藤、过山龙等藤绕类植物攀援其间,谷底仄径岩壁间生长着石兰、石掬以及一些叫不上名的嘉草奇花,不时散发着幽香,令人赏心悦目。翻越“草坑”继续向南高峰登跻,海拔最高的“大架峰”便呈献在眼前了!登上巅顶,举目远望,只见海天一色,云水苍茫,景象万千,顿感心旷神怡,飘飘欲仙。莫使浮云遮望眼,自缘身处最高层啊!此时此刻,人倏地感到自尊和伟大起来!
岛的东西各有一港湾,西缘弯月形白沙湾叫前港,水洁沙白,波平浪静,湛如翡翠,海水透明得让你可以很轻易的就看到二十几米以下的海底,并且自然形成冷、凉、温三层,清晰有秩,是一个天然的海水泳场,让你不下水游泳都难哩!月下诗赞曰:“初疑软玉融入水,唯有南海堪配蓝,想是天工偷醉酒,误将玉液落尘寰。”
    东边的深水湾叫后港,叠岩夹岸,环礁深锁,水深流漩,飞珠泻玉。海底遍布珊瑚彩贝,海星、海胆、海参、以及色彩斑斓的海螺和热带鱼类杂生游嬉期间,是个天然的海底世界博物馆——理想的潜水、踏浪和垂钓场所。
    大洲周围是海南著名的渔场。其海产品蜚声宇内,有马鲛鱼、金枪鱼、刀鱼、鲳鱼、墨鱼、鱿鱼和龙虾、鲍鱼、公螺、牡蛎、海胆、斑贝、等多种水产品,尤以鲍贝、龙虾等为珍。渔汛之时,各地渔船纷纷聚此围捕。举目辽望,只见大洲沟海面千帆竞发,棹歌激扬,好一派繁忙有序海上作业的壮阔场面!
    大洲燕窝早已驰名中外。大洲岛四周为山岩环抱,经漫长年代的潮汐冲刷,海水侵蚀,风化剥落,山岛沿岸形成陡峭的悬崖绝壁,众多岩缝洞穴,小小的金丝燕长年栖息其间。据说,燕鸟衔云吞雾,能分泌一种带粘性的唾液,它们吐出这些粘液在岩缝作窝,便形成碟状或耳窝状的巢,这就是珍贵的“燕窝”。史载此岛“风光秀丽,气候宜人,物产富饶,特产金丝燕窝驰名中外,价值连城”。
岛上存有清代兴建的“大洲公庙”、“孤魂公庙”、“水府夫人庙”等古庙宇。清代抗法爱国将领冯子才曾泛舟大洲岛,在此留有“神恩广庇”的匾额墨迹。这些古迹和文物见证着百多年来朝代的兴替和沧海风云、渔人的辛酸血泪!在大洲前港距大岭崖岸十多米处,你轻易就可以看到静静地躺在海底的一艘近50米长古船残骸黑影,传说那是一百多年前的越南古船。当年越南人杨夫人满载珍宝物产向中国清朝进贡,船行至大洲岛附近时,遭遇台风避据大洲港湾,被暴风狂浪打沉,随行人员只有杨夫人一人幸免于难,杨夫人上大洲岛后,思念遇难同伴过甚,不久终忧郁而亡,却留下许多神幻离奇的传说。
    我们从老刘和当地渔民的介绍中了解到: 大洲岛属于尚未开发的原始生态岛,海洋和旅游资源的可持续发展、森林资源和原始生态环境的保护已提到当地政府的议事日程,国务院发文并在岛上刻文立碑明令不许任何人在岛上发挖、采摘或从事任何有破坏岛上原始生态的活动。所以,大洲岛的自然生态保持极为原始,是一块未经雕琢的南海瑰宝!
    夕阳西下,神州半岛和远处的群山全都笼罩在晚霞余辉烟光中,金光粼粼的海面上,锦鳞戏浪,归帆点点,鸥燕翩飜,好一幅海不扬波,渔歌唱晚,天地人和谐共处的山水画 。
    我们的机渔船披着晚霞归航了,大家在岛上攀跻盘桓了一整天,却丝毫没有倦意,情因都沉浸在享受祖国美丽山川的喜悦中!那夕霞,海风,浪花、银滩 ,珊瑚,彩贝……随时随地都可让人们的心神在愉悦的感受中升华!这正是:落日行将沉碧海,邀约红霞满渔船,游人未酒三分醉,任潮涌浪上银滩 。
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碧波浪小水清纯,未入仙山先摄魂

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