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历史总是向前的,有的人倒下了,有的人站了起来,只有一缕炊烟生生不息的传了下来。
有的 人煙灭在红尘中,有的人存活在记忆里,不管你高不高兴,也不管你愿不愿意,历史就是历史,他从来就没有遏制我们对美好生活的憧憬,也不会没有原则的随波逐流。
先人板板们说,民以食为天,那是我们生活的根基,如果一个人都没有心情吃饭了,这才是糟糕生活的开始。\\n 对于玉成桥,我是有感情的,无论飘荡在什么地方,我怀念的是那些游走在舌尖上的味道。
“一汪绛溪水,半江醉夕阳”,作为土生土长的玉成人,我抠脱脑壳皮皮也想不出有什么好酒是值得称道的。
吃过田鼠,尝过竹鸡,油炸过诸如油蚱蜢,笋子虫的东西。
听老一辈人讲,就是最困难的三年,玉成也没有饿死过一个人
。
有人不解,有人艳羡,展开简阳市地图,个中原因自然一目了然。
玉成桥位于绛溪河的中段,自古就是水草丰美,物产众多的封邑之地。
看似浅浅清流,淡淡夕阳,却孕育出了玉成肉汤,九里埂花生等名震蜀中的美食王牌。
河岸野菜丛生,河底扇贝田螺重重叠叠,即使是在某些地方啃树皮,吃树叶的青黄不接年代,玉成人依旧可以从容的吃着火烧黄鳝,喝着刺梨茶,不紧不慢的过着嘞紧裤腰带的日子。
回忆过去,老人们常念叨,玉成是一个连神仙都不想离开的地方。
近年来,随着三岔的崛起,坛罐的繁华,玉成羊肉汤如闹山的麻雀,又开始走回到了人们的舌尖。
玉成桥,四桥映月,绛溪河边的一颗沉默的明珠。
一块有着英雄情结的神奇的土地,不仅有乌龟山的古刹,乌棒桥的古迹,落魂桥的遗存,义盗张海娃的故事更是撼人心灵。
绛 溪河蜿蜒而过,羊肉汤香飘云霄,是画非画,是景非景。
民间相传,自简庸开山立州以來,玉成桥的鲜疏菜果就名扬天下。
一锅鱼羊相烩的肉汤不仅哺育了一代又一代的玉成人笑傲天下,玉成桥人更以其旖旎之姿,留名青史。
玉汝于成,玉 成桥不仅仅是玉成人的玉成桥,更是简阳人的玉成桥,四川人的玉成桥。
不要问我爱有多深,羊肉汤留住了我的心。
不要问我玉成有多远,凤凰就落在了梧桐村。
看简郡风光,望绛溪美景,玉成羊肉汤,我来了,藏在深闺处终有人识。
玉成桥,我來了,梦醒还是黄角树下老汤的味道。
多少次,一个人从玉成老桥上走过,我看到了吊脚楼上的炊烟,看到了“一撑草池远”的白帆,看到了那些随风而落的枯叶,片片都是关于刘老师和碧玉的爱情故事。
爱情沒有神话,相厮相守就成了童话。
羊肉汤沒有神话,喝起来口口都是童话。
记得老三岔坝著名的袍哥人家,四川督军刘存厚退往台湾时,宁弃一车金银,也要带走故乡的折耳根和会做羊肉汤的锅儿匠。
历史,我们总是来不及细品。光阴的斑驳里,只剩下记忆中的那些味道。
巫昌友曾经在《绛溪笔谈》里记下了这么一句深情款款的话:夕阳下的绛溪河是不是美丽如画,我真的不知道,只记得茅屋上面的炊烟,只记得妈妈倚树而望的身影,记得粗瓷碗里浓得化不开的汤。
秋意渐浓,是时候了,长乐村的银杏一片金黄,我们围坐在石桌旁,听锅碗瓢盆的叮当。
是时候了,夜合村的夜合一片沧桑,我们闻着那熟悉的味道,寻找那些看不见的沧桑。
关门石的云霞,乌木沱的晨光,九里埂的花生溢留香。
不用说玉成桥好,不用说玉成桥妙,筷子舞动,吃出的是千年延续的味道。
舌尖上的玉成桥,生动了现在,也丰富了过往。
【作者巫昌友,笔名春天的地铁,四川简阳人】
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