上了楼,终于不肯再下楼,一上一下之间,汗水湿透了发梢。 七楼之殇,伤不起的七楼,舟车劳顿之后,不再也没有推窗远望的心情。 翻开冷落已久的日历,才是上班的第二天,这样上上下下的日子,什么时候才是个头。 喜欢看 ,花落资溪,听到的却是西门外火车不知疲倦的呼啸。 恹恹欲睡的午休梦就这样无辜的破碎在火车的轰鸣声中。 没有下雨的资阳,我奢求风的凉奭,坐两元钱的公交车,只见大开的车窗却见不到冒着凉气的空调,热乎乎的空气中游离着脂粉的味道。 站很多,站与站的距离却很短,站台上长发即腰的资阳妹子像一串串灵动的逗号,把炎热的资阳城连接得生动而温婉。 午睡的资阳,沉寂不了我那颗燥热的情怀 九曲河边,满脸皱纹的大爷,热情的给我推销着自制的芭蕉扇,在空调盛行的年代,那一把把散发着大自然清香味道的扇子,只是存活在我那不太久远的记忆里。 我无法去拂逆那些久远的回忆,很认真的选了一把,摇着这柄镶着红边的扇子,从石堰嘴一直走到了西门菜市,那些热辣的风,从字库山上的塔尖掠过,带着我摇摆不定的思绪,蜻蜓点水般的走了一遍记忆中的资阳城。 在灰白的影像里,九曲河的前世今生还在城南的二里桥游离,茅舍修竹,荷田阡陌,蒹葭苍苍中,似乎还有两只麻雀停留在电线杆杆上相互疏里着羽毛。 听老资阳人讲,九曲河以前是叫做黄蟮溪的,在那些草青色的岸边,总是藏着青勾子娃娃们逮都逮不完的黄蟮。 或烧或炸,或泡椒或清蒸,或送或卖,不一样的味道总会有着一段不一样的际遇,传说当年孔子访苌弘时就曾以九曲之水烹茶,一岸桃花,一溪清水,一琴竹音,斯人已逝,只留下一段优雅。 看碧帆轻摇, 九曲河早已不再距城南二里。伫足岸边的绿荫,竟然有了清风席席的凉爽, 虽然之前也来过几次资阳,对于九曲河依旧不是怎么熟识的。 站在西门桥头,看白鹭翩飞,柳絮飞扬,一身的躁热之气就遗失在了山水相偎的碧波荡漾之间。 资阳是一个有故事的城市,九曲河就是她秉持了上万年的镜子,听河边青石板上得得的马蹄声,穿越数万年的风雨,依稀可以看到蜀人先祖们忙碌的身影,或结绳记事或钻木取火,或用石盆畅饮着甘冽的九曲河水。 三贤余音尤在,四杰步履匆匆。 遥想芦葭镇那个叫龙骨嘴的地方,一注清流蜿蜒而下,历经一百多里的曲折迂回,在黄蟮溪注入沦江,这样的水古老的资阳人饮过,苌弘饮过,孔子饮过,三贤饮过,想想与古人同饮都是一件美妙的事。 垂柳岸边,一叶小舟徐徐划过,船上横笛的美女邀我一起同游游,不是故人却又胜似故人,资阳的好,让人有些魂不守舍。 想了一想,还是委婉的拒绝了,我实在不忍破坏如诗如画图般的梦景,资阳的妙,就在这莞尔的一瞬,尽显无疑。 轻舟远去,九曲河弯,看得出神,竟忘却了离去。 楼,还是得上的,那是下班后心灵安放的家。 我还要用那只搁久的拙笔,拨去浮尘,记下九曲河的繁华。
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