闲时读博,看到钱红丽女士一组写吃的文章。钱女士是枞阳人,现居合肥。在这组文章里,她用那支生花妙笔将故乡的种种美食写得活色生香,令人垂涎。其中,有篇写到生腐。读后我觉得意犹未尽,不由得想起生腐来。 我的老家也是枞阳,未撤区并乡时属白云区,离如今的项铺镇不远。项铺镇历史悠久,有三件土特产名闻遐迩,分别是:爆竹、臭干子和生腐。项铺的生腐选材讲究,工序繁杂,工艺独特。做出来的生腐色泽浅黄,体型丰硕,手感蓬松,有一股菜籽油的清香。无从考证,生腐的生产起于何时,又为何取名生腐。也许,因为它是豆制品,且蓬松柔软的缘故吧;故又作“松腐”。在我的记忆中,生腐在家乡是人们宴席上很常见的一道菜。 逢年过节,抑或遇到红白喜事,餐桌上离不了生腐的影子。从我记事时起,家里年夜饭的餐桌上总少不了一碗肉烧生腐。望着摆在桌子正中热气腾腾、香味袅袅的生腐,父亲总是重复着一句话:生腐谐音“生富”,希望新的一年能发财富贵,让日子红红火火。呵呵,一碗生腐竟然寄托着人们多少对未来岁月的美好期盼啊! 生腐这道菜制作起来并不复杂。主要是和肉红烧,有两种:一种咸味的,一种甜味的。 最好选土猪的五花肉相配。将切好的生腐和五花肉一起入锅,先大火烧开,再文火久焖,方能入味。咸味的由老抽入色,甜味的由红糖入色,烧好后的生腐,色泽酱红,佐以翠绿的碎蒜叶,色香味俱全。入口柔软,油而不腻。尝一口,齿颊留香,回味无穷。 移居江南小城之后,也常做生腐烧肉这道菜。前些年,小妹在项铺镇工作。到年关,总会带几斤生腐过来。舍不得一顿大快朵颐,得分成几份放冰箱里,慢慢享用。后来,小妹调离了小镇,我就基本上在本市的菜市场买生腐。菜市里也有打“枞阳生腐”招牌的,但无论是形色,还是味道,都差之甚远,明摆着不地道。 有一次,做客凤凰大酒店。这是本市的一家五星级酒店。点菜时惊喜地发现竟然有“枞阳生腐”这道菜!于是,兴致勃勃地点了。待到菜上桌,一品尝大失所望。只不过是水煮生腐而已,味道索然。 如今,无论生腐怎么烧,都吃不出以前的味道。你说怪不? |