本帖最后由 巫昌友 于 2015-7-5 11:36 编辑
想写点什么,却又写不出来。 打开冰箱,半坛“两节山”酒已经喝得差不多了,一个人守着资阳的日升日落,花生米米下烧酒的梦就这么不明不白的破碎了。 初到资阳,手头一直比较紧,拿着刷碗的工资却享受着成都一样的消费,〞一碗回锅肉炒饭十块钱〞,看似不疼不痒的价格,细数一下,一月下来工资已经去了五分之一,如果不是东一锄西一锄挣点稿费度日,真要穷得家徒四壁,只剩孤影了。 安安静静的呆在七楼之上,是不花钱最好的办法。 看西门桥外的风静,听火车的呼啸,钓九曲河绿波,印象中的资阳是有故事的地方,雨歇雨来,都有一帘的优雅。 喜欢文字的人,骨子里都是有些附弄风月的,一杯酒,可以写出气吞山河的文字,一支烟,可以晕出一圈圈的思考。
〞月落伐子桥,离岸闻洞萧〝,灵感这东西,就像夏季的九曲河水,要么洪水泛滥一发不可收拾,要么干涸竭低,露出浅浅的石头。 百无聊奈的思绪,把没落的灵感搁浅在夜色璀璨资阳的夜景里。 没有了可以沉醉的〞双节山〝,只好扔掉失去了灵性的笔头,一个人远离文字的牵绊,第一次静静的端详九曲河,细细品读那些翻卷在浪头的过往。 〞 河有九曲,归雁两行〝,念起这些诗意十足的句子,西门桥外的一帘幽语竟如千年竹简般缓缓展开。 资阳是熟悉中透着陌生的城市,人头攒动的大街小巷里有我的同事,有我的网友,有很多喝着绛溪水长大的简阳同乡,还有一杯杯可以品透两千年沧桑的〞双节山〝酒。 说起酒,我忍不住要慨叹几句。 资阳地处中川,山好,水好,纬度好,所以用民间土法酿制的五谷酒有了最接地气的味道,传说孔子访苌问乐,苌弘就在成周以乡酒招待孔子。 孔子微醉,闻乐而舞,后人考证这个“乡酒”就是资阳九曲河的糯米酒。 民以食为天,酒是也是一座城市的魂魄,没有酒的城市,是没有底气的城市。 勿庸讳言,我是很喜欢〞双节山〝这个品牌的。 这个〞节〝字,既是一种精神也是资阳的一种气度。 既有苌弘化碧的丹心,也有国华殉国的忠勇。 既有王褒辞赋的光照日月,也有董钧经论的天下文章。 有人曾经说过,资阳是看不见大海的地方,殊不知九曲回澜,千折百回终归于海。 看汉马铜车,那匆匆的马蹄声,满载秦砖汉瓦,踏碎了碧波万倾的浪。 听苌弘八音,九曲清水逶迤而过,雁鸣悠悠,携沱江泡啸大海。 大海的涛声振聋发聩,大海的涛声蓄势待发,大海的涛声不是在涤新春暖花开的资阳吗? 百度九曲河,世界上叫九曲河的地方何其多,然而真正能掷地有声,穿越历史的也只有资阳的九曲河。 一座城市,始终有一条河流在倾听,从茫茫远古到如今岸绿水清,一听就是三万五千年。
一座城市,始终有一条河流在记忆,从刀耕火种到如今万象更新,一记就是沧海桑田的变迁。 一座城市,始终有一条河流在演绎历史,从洪荒时代到如今的璀璨景明,演绎得大气磅礴,气势如虹。 沿着苌弘广场,一路北行,看九曲河的悠长曲折,作为外地人,我神奇于九曲河脱胎换骨的今貌。 记得六年前,我出差住在资溪河边的吊脚楼上。 为了抵挡空气里臭味的侵袭,我用床单包裹全身,翻来复去的折腾了半天,河道里飘过来的恶臭,依旧让我窒息,胸闷。 半夜小解,隔着木板,能清晰得到液体流入河里叮咚的声,还能听到对岸猪圈里的猪在嚎叫。 那一夜,我彻府失眠了。 那一夜,我彻底无语了,在是是而非的臭味里,我捂着鼻子,用歪歪扭扭的文字记下了错乱不堪的资阳。 往事不堪回首,记忆还没有烟消云散,曾经丑陋过的九曲河已经水清,岸绿,路畅,草美了。 我惊叹于九曲河焕然一新的改变,惊喜于春天桥三百年高腔的婉转,惊奇于湿地公园以时间换空间的鬼斧神工。 掬一抔清水,闻一闻远古的味道,亲水就是亲近灵魂,此刻,“资阳”两个字是如此的贴心与温暖。 就算是很挑剔的异乡人,所听所见,也会不自觉的陶醉在无边的夜色里,温柔在恬淡的山水田园间。 难怪有那么多的外地人在资阳安家,难怪有那们多外地人乐意在资阳创业。 夜色如画,我却忘情于山水。 交相辉映的九曲河就在人们笑声里涟渏着历史,璀璨着未来的,扩散着温情。 朋友说,九曲河幸福了一座城。 开始我不懂,后来我懂了。 回头想一想, 一条河,三万五千年的人类始祖走过,三贤四杰走过,抗日的将军走过,自己也走过,这难道只是历史的巧合? 一条河有千年的乐章,有隽逸的赋韵,有悠扬的 高腔,有在河之洲的唱响,又怎能不让人神往? 河有九曲,注定不同凡响。 一条河,幸福了一座城。 【作者巫昌友,笔名春天的地铁,qq891344127四川简阳人】
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