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云贵高原游记串烧

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发表于 2018-1-22 09:46:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
我去云南旅游是2012年,贵州是2017年刚去过的。当年云南旅游回来,没有意识到留下些游记类东西的意义。贵州旅游回来,女儿提议能否再写点游记类的东西。前些年一时心血来潮,曾写过几篇游记,如杭州桂林新疆等地方的游记。现在想想一篇游记写下来,像重游了一遍故地一样,收益非浅。
人老了5年前的事情靠回忆是不行了,好在当年去云南,现在还留有照片和各种票据,时间景点清晰,回忆起来事半功倍,省了很多麻烦,不然有些景点名可能也记不起来了。
女儿大学研究生是在上海读的,毕业后进入世界50强的外企工作,当了小白领。朝九晚六,时常加班,晚上九点十点回来也很正常。女儿每年都要领我们去旅游,费用自然不低。今年女儿让老爸继续写些游记,我知道女儿是怕我总不用脑,会让脑细胞退化,所以我也萌动了再写点什么的念头。
这篇云贵高原游记串烧,是把去过的两省景点串在了一起。两省的高原景色恰似:“春来江水绿如蓝”,“遥看瀑布挂前川”,春兰秋菊,各有所秀。云贵高原不仅海拔地势高,还是许多大江大河的源头;云贵高原山清水秀,奇山异石,奇景天赐。写作的过程中,有时我也时常沉侵在大自然的鬼斧神工中,分不清是哪省的景点了……
置身于美丽的风景中,您能分辨出这是哪省的景点吗?
20124月未,女儿领我们老的去云南旅游,当时的丽江被炒得火热。有人说丽江是被地震震出来的,真是: “藏在深闺无人识,地震震起梧桐枝。” 引起了全国爱好旅游人的关注。女儿是凡人,当然不能错过这个机会。4月未请好了年假、订好了机票,一家三口从上海直飞丽江。
丽江机场离丽江古城只有几公里,女儿还是预定了出租车,古城不充许出租车进入,只好步行。女儿l7的净身高,外企的职业使得气质优雅,经常有人说女儿长像酷似巩莉章子怡。女儿深潭一样的眼睛,时常雾一样朦胧,高学历的人活在当下是有些辛苦。有时加班,有时回家还要面对电脑工作,让人又心痛又心酸。我们跟女儿出来玩什么都不用管,只要不把自己丢了,给女儿添麻烦就行。
丽江古城地盘并不大,青石板路古老而神秘,预定的民宿在进入丽江古城区几百米一个有院的胡同里。二层小楼显得有些旧,但给人印象的还是建筑古色古香的,有些古镇的风貌。女儿和老板娘一见如故,就像多年不见的姐妹,亲亲热热的来到二楼,两间卧室独立的卫生间,条件一般但幽静,还是让人感到舒适。
丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八九百年的历史,当时丽江古城称大研镇。因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野间绿山莹回,形似一块碧玉大砚,故而得名。
晚饭尚早,放下行李,我们一家三口沿着青石板路向古城深处走去。青石板路靠近路东边墙角下,有一宽半米深半米左右的水渠,里面流水甚是清澈,辗转流向各家各户。
丽江古城依山傍水而建,以白色角砾岩铺就,雨季不会泥泞,旱季不会飞灰。丽江古城区的玉河水系上,修建有桥梁354座,较著名的有大石桥、万千桥、南门桥等,无处不在的小桥流水,给古城增添了几分神秘的色彩。
我们漫步在店铺林立的古城,5米左右宽的路两旁,店铺显得古色古香,店铺里大多是小百类的物品,还有些云南的特产。女儿买了一条云南特色的围巾,大方雅致很是喜欢。各色小吃的铺子,有的两面临街,没有窗户,只有柱子支撑的房盖和放食物的柜台,油烟热气调料,混杂的气味传出很远,使得游人驻足观赏构买。我们买了些牦牛肉,只有高原才有的牦牛肉闻着香喷喷的很诱人,后来听导游说大多是黄牛肉当牦牛肉卖,听导游说后再吃时感觉也没那么香了。
不知怎么转的转到了四方街,四方街是个上千平方米的广场,游客中心就在这里。古灵精怪的女儿指着阿拉丁旅游社的招牌说:“这家旅行社名气还是不错的,可能贵点但是很少有购物,老爸看行吗?”我说:“行,你说了算。”因为我知道我这个女儿早就计算好了,我们出来即使再舍不得花钱也得听女儿的,不能让女儿又出钱又不高兴。有时当老的难得糊涂,其实说白了是有点心痛钱,心里还是挺享受的。
丽江旅游有几条线,比较有名的有泸沽湖、玉龙雪山等。
泸沽湖据介绍说是个幽静发呆的世外桃源,湖边静坐或泛舟湖上,忘却世间的烦恼,吸引了游客前往。可惜我们是凡夫俗子,对发呆的地方不感兴趣。玉龙雪山堪比日本的富士山,在大风车前市区的桥上眺望,玉龙雪山在太阳下熠熠生辉,银白色雪山巍峨壮丽。名山许多人都去过,可雪山的吸引力还是很大的,有机会一定要去看看。
阿拉丁的接待人员详细地介绍了几条路线,看女儿有些迟疑,又介绍了一条新开辟的线路,并且是第一次试组团。这条线路从丽江出发经香格里拉到虎跳峡;再到香格里拉大峡谷住宿游览,最后去世界上海拔最高的国家公园普拉措。第二天就出发,女儿看我们点头爽快的签了合同。
2017年的5月,女儿受在北京定居的二个高中同学“蛊惑”,要去西安旅游。女儿初三毕业的假期,我和女儿就去过西安。那是随单位去的,西安附近有名的古迹基本上都去过。而且住的是同一系统的疗养院,每天出去玩都是疗养院派的专车导游,该去的有名的古迹包括华山都去过。现在白领压力大,难得有放松的机会,所以我们老的也不会反对。女儿要走我们也想离开长春有几年了,借这个机会回去看看。去年女儿又换了大房子,我们也想把女儿喜欢的专业书和陪伴女儿一起长大的书等物品给女儿快递回来。在长春时女儿突然发来了贵州一些景点的照片,照片上贵州的天是湛蓝的,山是绿的,水清的吹弹可破。照片照的唯妙唯俏,让人看了有要去旅游的冲动。
女儿早有计划,8月末女儿请好了年假,直飞贵阳。贵阳机场大巴开往市区一小时左右的路程,我们下榻在贵阳火车站旁的四星酒店。女儿领我们出去玩住的大多是四星酒店,饮食是当地的美食、特色小吃。因为第二天要坐火车去镇远,所以入住了站前的酒店。
站在酒店十五楼的房间看去,酒店的后面是个小山,正在拆除施工。旁边是正在建的地铁,不远处是窝头型的小山,旁边是一个体育场,后面是一栋栋大楼。贵阳给我的第一印象是安静有序,经济建设如火如荼的一个城市。
镇远是云南省普洱市下辖县的名镇,位于武陵山区。镇远古镇城内,一条舞阳河穿城而过,两面皆山,河水蜿蜒,以S形穿城而过,形成“九山抱一水”“水分两域”独特的太极古镇风貌。舞阳河北岸为旧府城,南岸为旧卫城。远观颇似太极图,两岸城池皆为明清时代所建。城内外古建筑,传统民居,历史码头颇多。镇远古镇交通方便位置优越,素有“滇楚销钥,黔东门户”之称。
四个多小时的火车并不疲劳,火车停了几站,上上下下的旅客并不多。接近镇远,山洞越来越多,引发了对镇远的联想。上海及周边的古镇水乡我们基本都去过了,古镇嘛明清的翘檐黛瓦,青砖画栋,白墙雕窗;傍水多桥,店铺林立,青石坂路随着水泊伸向远方。每一块青砖、每一块青石坂都是历史的遗迹,都在诉说着千年古镇的沧桑。镇远到底是一个什么样的古镇呢?让人翘首以盼。
镇远火车站并不大,下车后给我的感觉是这里两面是山,道路建筑有古老的历史。火车站前几十米就是公交车站,女儿领我们上了公交车。镇远的公交车是那种中巴车,虽然不大旧一些,但方便还是不错的。火车站前地方并不大,前面有一个大型停车场。公交车沿着河边蜿蜒前行,车里人挺多,站立的有七八个人,大多是刚下火车的旅客。我的座位边上站了一位打扮不俗,五十岁左右的女人,和身边同伴搭讪着,调侃着小地方人没素质。我瞥了一眼,把脸转向窗外。镇远真是一个让人想不到的地方,河两岸是高山,河边很窄,沿河边上是房子和一条窄窄的路。再往下走十几分钟,只河边有房子,路边左面是大山。舞阳河蜿蜒似缎带伸向远方;河旁的房子似流水,顺河倚山在伸延。
我们下车的地方右上方有一座古桥,桥那面依山傍水,建有一组飞檐翘角、雕梁画栋的庙宇,当时并不知道名字,第二天去时才知道叫“青石洞”,是古镇上的名片。前走不远是女儿预定的住处,沿河的旅馆依山傍水,价格不便宜,但条件还是不错的。站在阳台上看去,舞阳河水缓缓地流淌着,河面宽阔,河对面是星罗棋布倚山而建的民居,显得悠闲自在,河上下游几百米处的石桥,在阳光下熠熠生辉,真有置身世外桃源的感觉。
休息了一会儿,我们沿着公共汽车来时的路往回走,想见识一下古镇的风貌。我们往的旅馆马路对面就是上百米的高山,山腰有些地方被人工的网罩上,防止有滚石脱落伤人,阴森森的大山,河边是绝壁悬崖,看了让人望而生畏。走了大约几百米就是来时的汽车站点,路边30米就是大桥,桥上有一八角亭,不少当地士著在桥上玩扑克牌,玩得不亦乐乎。路边有几个卖水果的摊贩,看到有客人路过大声吆喝起来,我问了一下价格还不算贵。舞阳河上晚上有游船,夜游古镇还是让人兴奋的事情,女儿毫不犹豫的买了票。夜游的时间在晚上7点开始。
再往前走马路宽了许多,路两旁店铺林立让人目不暇接。女儿选中一家门脸大气,里面干净的饭店,这时晚饭尚早还没有客人,店里只有一名年青的女服务员在照应,显得有点冷清。女儿点了一条烤鱼,把鱼用锡纸包上放在火上烤的鱼,烤好后感觉味道真是不错,吃罢晚饭天还大亮,我们来到舞阳河边照了几张照片,看着停泊在码头上夜游的几艘十几米长的大木船,在河边侯船的椅子上休息打发着时光。
晚上六点多了天还沒有完全黑下来,河两岸的灯光稀稀拉拉的亮了起来,顿时河水亮晶晶的,似鱼鳞般闪着银光,几十米宽的舞阳河顿时生动起来。游客剪票了,我们是排在最前面,我家老太婆问我“咱们坐最前面?”我不假思索地说:“不,坐34排吧!”谁都知道坐前面无遮挡是看风景的好地方,可是前面离水近,万一有点不稳定因素,我这老头子可救不了她们娘俩,出来玩安全是第一位的。
机动的木船上一行四张椅子,有十多行吧。掉头朝我们来时从火车站过来经过的一个多孔桥进发(记不住是几孔桥,坐船时我数了十几孔吧),这时两岸的灯光璀璨,沿河房屋上红色的灯笼有的成串,有的成行,倒映在水中,随着水的波动把建筑映得迷幻,似仙境一般。多孔桥上灯光迷离,变幻着色彩。我还记得来时在公交车上,那位女士路经桥上,看到对岸左边,沿河挂着灯笼成排的房子说:“这的景色和湖南的凤凰城一样,看到它就不用去凤凰城了。”我沒有去过凤凰城,但凤凰城的照片我见过,确实是差不多。两岸灯火通明,大多是旅馆饭店,幽静美食各取所需。过了多孔桥大木船调头往回走,这边岸上饭店居多,人头鼎沸,好一个百吃图,让人似乎看到食客的脑门上放着光,大快朵意。船折回来,在岸边红色灯笼的似幻似梦中,过了上船的码头。船的右边是青龙洞,青龙洞有几个依山而建的大大小小的建筑群。建筑群在半山腰上的灯光转换下,瞬间变换着颜色,或紫或蓝或红或绿,像流水似瀑布,使得这些古建筑扑朔迷离,仿佛来到了仙境。这时游客手中的手机相机就没停过,美好的夜晚,河水温顺的像个睡美人。夜深沉了,游客们游兴未尽,转眼游船挑头抵达了又一个码头,终点到了。
第二天吃过早饭,顺着旅馆门前的路,往下走几百米就是通往铁溪景区的公交车终点站。终点站设在舞阳河畔,对面山下有一孤单的早餐点,路前一拐就是古老的舞阳河石桥。
铁溪位于镇远城北部,素有云贵高原“小九寨”之称。景区在高山峡谷间,风光秀丽,环境清幽。
贵州省今年有一项新的政策,对贵州建设有过支援和帮助的十几个省市,60岁以上老人免景点门票,60岁以下的半票,吸引了不少老年人年青人前来。当年西湖免门票收入不减,反而好评如潮。近年还有一个不错的景点,进城就要大门票,结果商户清闲、游人绕道,网络上骂声一片。现如今的社会没有点商业头脑,还玩长官意志那一套是不行了。
我们老的免门票小的半票,景区大门就是汽7路车终点站,少了放假的学生家长老师的旅游大军,景点清静了许多。
从景点进去顺着河流逶迤前行,石板或石头路面沾了晨露有些湿滑,山不髙不知名的树木茂密,空气清新溪水清澈,溪水落差不大。九转十八弯,寥寥无几的游人围着水,傍着山向着龙潭前行。我们指指点点走的不快,前面有一上了年龄的老人腿脚不便蹒跚而行,背了个小包走不几步就要歇一下,跟上老者后,我们发现他年龄并不大,也就60岁上下。老者见到我们问道:“去龙潭还有多远?”我笑指着刚过去的指示牌说:“不远,还有将近4公里。”老者脸上既不吃惊也没有悔意,艰难地继续走着。超过老者一段后女儿说:“老人家没有孩子吗?为什么不陪着来呢?这多可怜呀。”多愁善感的女儿最看不得老人受委屈。我说:“姑娘,各家都有难唱的曲,什么原因都有,也许没有孩子或和孩子没有关系。”越往上走道路越窄,山上的树木越多,指示牌上显示还有3公里,看着一路上变化不大的景色,我们像是泄了气的皮球,掉头往回走。往回走转过山弯,看到来时碰到的老者站立在路边,我们说:“太远了不去了,你还准备去龙潭吗?”老者爽朗的笑声显得很有底气:“去,一定去看看。”我们返回出了景区,坐到7路汽车上女儿还在念叨:“那老人中午带吃的了吗?他12点能走到龙潭吗?”
回到旅馆稍作休息,出去吃了午饭,下午去了青石洞。从石桥上通过舞阳河,八角亭上土著们还在玩扑克牌。一些小商贩看到有游人,使劲地吆喝推销着自己的产品。前面就是青龙洞,先看了景点介绍:青龙洞古建筑群建在中和山上,和巨石、洞穴为一体。道、儒、佛家三种宗教群就建在山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范。它背山临水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。青龙洞依山而建了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出了中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等阁楼洞天。
买了门票从石门进去拾级而上,古人的技能真是让人佩服,如此悬崖上高矗的建筑物怎么运料,怎样修筑,如此巧夺天工的工程让人汗颜。站在临空阳台上眺望舞阳河和镇远古镇,舞阳河畔古镇散发着恬静的古老气息,古建筑和现代文明融合在一起,舞阳河似一条彩色的缎带,缓缓地流淌着,灌溉着这片土地。
道、儒、佛家的区别我怎么也分辨不出,只有依靠指示说明,看着偌大的柱子有些阴沉的屋子,更多的是感慨,感慨古人们的技能设计。天下起了小雨,青龙洞和山之间的青石板路有些滑,女儿拿出了事先准备好的塑料雨衣穿上,并一再提醒我们走路加小心。二小时左右我们到了出口,抬起望去青龙洞和中和山似乎成了一体,默默的记载着感悟着古镇日新月异的变化。
去大峡谷的旅游车在大风车外发车,游客只有10个人,除了我们俩个老的还有一个广东的年龄近60岁,其余几个都是年轻人。导游是一位身材瘦小挺精神的小伙子,善言谈有一种亲切感。安排好我们,旅游车向香格里拉出发。旅游车是全新的宇通,听司机说他是当地人开了挺多年车,和旅行社有合同收入不错,也确实挺辛苦的,每趟出来都要跑几天,都是山路。
汽车出了丽江开始上山,小导游指着一条长满草依浠能看出车辙的路说:“这就是茶马古道。”没等我们看仔细,汽车就开了过去。当汽车在坡上转向时,我们看到丽江古城一片黑瓦翘边古色古香。古城四面环山,好似世外桃源。
汽车在盘山路上前行,往上看山髙路远,往下看沟壑树木成片。汽车转到山顶又转下山底,转过这座山又转向另一座山。
香格里拉在我的眼里是传说中世外桃源般的仙境,车内的游伴大多昏昏欲睡,借此安静的时刻我查了一下百度:香格里格本是一个叫希尔顿的美国人在其小说《消失的地平线》中提到的一个地方,为了开发旅游,云南人民经专家指点将原来的中甸县更名为香格里拉县。
到达香格里拉已经下午了,草草吃了饭下午自由活动。下午其它人都和导游打车去了松赞林寺,据说松赞林寺外形和布达拉宫很相似,是云南藏传佛教的首要寺庙。女儿因我从不信神鬼之说,从不烧香拜佛,很少和我一同去寺庙,所以没有和其他游客同去。过后我才知道那是有名的景点,不去可惜了。 我们住的地方离龟山公园很近,出门往下走不远就是月光广场。离挺远我们就看到高处有一金黄色的转盘在转动。走近看去转盘半径像公园里木马转盘一样大,转筒上面像是戴了件金色的帽子,下面園筒金光灿烂,園筒下面镶嵌着一圈铁管,可同时由10几人20几人拉着推着转动。看着转经筒,使人联想到藏民朝拜圣地的路上,手里拿的传经筒。据说香格里拉的转经筒,是世界上最大的转经筒。还等什么,我们三口人一人照相,换班拉起了转经简。偌大的转经筒在十几个人的拉动下,在游客们的欢呼声中,有节奏的转动起来 。玩罢我们拾级而上,大佛寺金碧辉𤾗就在上面。登上园内的朝阳楼古城尽收眼底。一片片黑瓦古民居的翘边屋顶被镜头保存了下来,后来据说2014年一场大火,烧掉了四方街上不少古民居令人遗憾。
四方街是香格里拉独克宗古镇的中心,周围小巷通幽,据说明代土司按其印玺形状而建,是茶马古道上重要枢纽站。四方街以彩石铺路,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。四周6条五彩花石街依山随势,街巷相连,四通八达,交通便利。所有房屋全是砖木结构,门窗栏栋,斗拱飞檐。
走进四方街,青石板路弯弯曲曲伸向小巷。“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比。店铺里藏刀、银饰品最为明显。我们帮女儿买了些银饰品,看中的是样式漂亮,相信的是当地人的纯朴,回上海后短期内银饰品就发黑了,历史的经验值得注意。路过一家饮品店,女儿对藏族的酥油茶感兴趣,进去来了一碗,女儿喝完后说和油茶面有些相像。暮色临近我们转回到月光广场,转经筒在夕阳下显得佛光普照,广场上的人多了起来。我们穿过人群,回到酒店。
天星桥景区是黄果树三处景点之一。按照女儿的安排,我们乘火车从镇远来到安顺市。女儿在安顺报了个团去黄果树瀑布景区,安顺火车站到黄果树瀑布景区45公里。面包车第二天早上到宾馆接我们,我们这个团有十几个人。没有山路,旅游车沿着高速公路前行,下了高速不是很远就了景点。女导游30多岁很有经验,见到黄果树景区游客太多,就和我们商量先去天星桥景区,“一样的,我们倒着游,避开人流的高峰。”按照导游的安排,我们乘景区出租车四人一车去了天星桥景区。
天星桥景点在黄果树下游6公里处,景点的出租车10分钟左右就到了,景区相连接的道路还是不错的。天星桥景点的大门在有些低洼的位置,天星桥几个大字炫耀地镶嵌在大门横梁上,大门前堆集了准备入园的游客。
天星桥景点走进去后是一个水潭,水潭上方是一个瀑布,瀑布不大顺山而下。山并不大瀑布也不大,隔着水潭一股氤氲的水气扑面而来,湿润的水气传递到脸上,焦虑的心情平静了许多。前面是漂在水里的青石板,后面是不断涌上来的游客,游人不断的后浪推前浪,前边的游客赏景的时间大打折扣,匆匆而过或找个旁边的青石板调整照相。我们一家人随波逐流的被人群裹夹着,水里的盆景般的植物震撼我们的心灵,大自然真是巧夺天工。你看到过长在石头上的仙人掌吗?一群群大的小的沙漠里生长的仙人掌长在礁石上,似主人一样站在石头上望着你,似乎要和你交流,眉目间清秀带刺的脸庞上,㳘露出寂寞的微笑。
天星桥似乎是一个水的世界,这里的石头经过亿年风雨的作用,形成了礁石、石笋。水中的滕缠树树缠藤,演义了古老而又现实的爱情。景区内到处都是水和盆景,真是人在水中站,景在水里长。生肖石板上刻着12生肖,数生的意思就是一块块石头上,标记着每个月的每一日,游客踏着石块寻找,找到后踩三下,然后许个愿。称天星桥为水上石林、水上盆景、水上榕洞皆不为过。
到达高老庄天星桥景点逛完了,女导游让我们休息等待人到齐了,再去黄果树。回家后无意中查百度原来天星桥最好看的景点是3处,我们只去了一处,另二处景点可能还在修缮。
到香格里拉的路上先到了虎跳峡,即上虎跳峡。景区一侧是大山,一侧是陡峭的悬崖。虎跳峡是长江上游金沙江横穿玉龙雪山和哈巴雪山而形成的峡谷。是万里长江第一峡谷,以雄奇险峻著称。停车场前面不远处是虎跳峡,人没到轰隆轰隆的巨响就传了过来。悬崖边上,有修建的大型可供游客上下的楼梯,下到岸边首先看到的是虎跳石,高约十几米,周宽数米,撗在20余米的江心最窄处。据说猛虎凭借这块石头来回于玉龙、哈巴雪山之间,因而得名。也有人说是修路时,放炮崩来下的巨头。虎跳石横卧江心,挡住了汹涌的江水,江水狂奔怒号,激起排空浪花,发出阵阵轰鸣。虎跳峡两岸山坡陡峭,岩石壁立,水中险滩密布,落差引起飞瀑轰鸣,激流奔泻而下,雾气弥漫。
岸边有30多米的观景照相的地方,被场景震撼被水的轰鸣而感动,清澈的江水浪花和着我们的镜头,变成了永远的回忆。两岸陡峭的近5600米的玉龙雪山、哈巴雪山高入云端,天更近了云在山腰上徘徊。
峡谷中的轰鸣声,沿着跌荡蜿蜒的山谷传出,我们回到岸边向远处凝望着,只见一条峡谷逐渐消失在两山之中的地平线上。
在髙老庄人聚齐后,坐出租车回到黄果树景区,中午在面对黄果树瀑布景区大门前的小饭店吃了饭。好像不少于8个菜吧,两桌每桌七、八个人。我记得先上的小炸鱼,菜上得很快,我刚换了一口新牙还在磨合,一条小鱼让我咯了牙床子吃饭的兴趣全无。女儿还给我要了一瓶啤酒15元,我本就是牙不好吃东西慢那一伙的,又是不在乎吃的人,等我喝完啤酒,桌上的人大多撂下了筷子,菜还剰了不少,旅行社安排的午餐还是不错的。
天公不作美,走进景区下起了毛毛细雨,蒙蒙细雨中天空暗了许多,走在栈道上,女儿把准备好的塑料雨衣拿出来,走碰面的游客有人问哪里有卖雨衣的。雨并不算大,黄果树瀑布在雨雾中似一条银河挂在天边,水花四溅源源不断。白水河似亲人般的迎接天上来的同胞,顺着河床喘急的向下流去,渐行渐远。
黄果树瀑布,古称白水河瀑布,是世界上最著名的瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为778米,其中主瀑布高67米,宽101米;主瀑布顶宽833米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。
黄果树瀑布在乚形的山上,靠近瀑布听着轰隆的水声,越发觉得瀑布太高了,水中的浪花和着雾气雨中的水气,越发使人感到到了仙境一般。照相照相,离瀑布近照远照,雨中的游人都一样的心情,黄果树太美了。雨逐渐的小了,我们在黄果树的右面顺着白水河驻足观看,黄果树瀑布似银河当空舞烟雾缭绕。乘电梯回到游客中心,老太婆来时就想在游客中心门前广场花园中照相,时间还早,我们刚出去,感到雨又下得挺大的,只好乖乖地回到游客中心,看天望雨看着来去匆匆的游客。
陡坡塘景区,在黄果树瀑布上游1公里处。瀑顶寬105米,高21米,是黄果树群最宽的瀑布。每当洪水来临之际,瀑布都要发出“轰隆轰隆”的吼声,因此又称作“吼瀑”。
进入景区首先映入眼帘的是陡坡塘宽大的瀑布,奔流而下的河水似万马奔腾般流淌着,白水河宽阔的胸膛里溅起了巨大的浪花。瀑布下几百米处有一座上百米的石拱桥,它可以到瀑布的右面,左面观景似乎更近一些。和多数游人一起先去了瀑布的左面,这时雨基本停了,嗅着清新的空气,沿着湿润的栈道,走进了陡坡塘瀑布。宽阔的瀑布比黄果树瀑布宽了许多,虽然比黄果树瀑布落差低矮,但宽阔的河道急流跌荡的气息又別有一番韵味。黄果树瀑布往下淌的水流是砸在水上,陡坡塘瀑布的水流:是击是吼,是水咆啸的宣扬。大自然真是造物神奇,黄果树瀑布群真是让人震撼。
我们贴进栈道目睹了瀑布飞溅的水花,把留念定格在相机里。我们又转到瀑布的右侧,观赏陡坡塘瀑布宽阔震撼美丽的景观。
在虎跳峡前司机找了个路边的公共厕所方便休息,云南的旅游路上方便是要钱的,每人次一元,即没有标识也看不出谁是管理人员。厕所前面放了一张桌子,二三个大汉见有车上下来的人便开始吆喝:“一元钱一次,只要一元钱,你我都方便。”车上的游客伸着懒腰下了车,大多先去方便。汽车旁几十米远便是路边的悬崖。站在路边望去,悬崖下几百米处是大片绿色的梯田,有一个村落大多黑瓦独院,星罗棋布地坐落在梯田的边上,太震撼了简直是画里的感觉。旅游车稍作停留,继续往前走。
香格里拉大峡谷也称作巴拉格宗大峡谷,我们是第一个旅游团,接待自然很隆重,景区专人献上哈达,送上祝福。两山之间景区其实就是一个大酒店,大约四五层高吧,两面有辅助的厢房。边上是大峡谷金沙江支流的岗曲河,莫非这是就是传说中的香巴拉,我们兴奋激动地打量着四周。大酒店台阶前是一个硕大的停车场,有一白塔我虽然不懂也知道应该是藏教的佛塔,河那边的山脚下有一座桥几栋藏族的建筑,房子上四方形的窗很小,可能是考虑天气的原因吧。晚餐有涮牦牛肉等菜,我是因为牙的关系抢不上槽的,我还没开吃,转桌转过来牦牛肉只剰下三二片了,还好牦牛肉火锅尝到了。女儿诡异的看着我,浅笑则止地帮老爸挟菜,菜很多因为互相不熟没有什么交流,闷闷的吃过晚饭。
第二天吃过早饭,集合准备前往景区。景区导游是位20多一点的藏族姑娘,今年刚毕业就回家乡来工作。小姑娘150多身高,说话热情大方天生当导游的料。走过通往景区的杆,就是人们开玩笑说的撂个杆就要钱的那种,两个导游给我们领到路边山旁的一株树旁。说这是一棵千年的菩提树,生长在巴格拉宗峭壁之中,栉风沐雨千年而郁郁葱葱,仿佛在与历史对话。我这人年青时喜欢看武打小说,对菩提树不陌生,佛家有云:“菩提亦非树,明镜本无台;本来无一物,何需擦尘埃。”我本不信佛是无神论者,但对这句拂家偈语却感觉有些哲理在里面,所以对菩提树感觉良好。见到真身有些激动照相留念,仔细观察了树身,似千年的人参、何首乌,树干表面光滑细腻,有一碗口大小的疤痕,似眼睛般的看着对面的大山和岗曲河。讲解参观菩提树,景区的面包车沿着河边山角下的路,载着我们来到一个三叉口。栈道像沿山临河的彩带紧紧的箍在山崖上,新建的栈道飘着一股淡淡的油漆味,近二米宽的栈道似大山间溪流河水的联接,河水清澈见底似宽似窄,河中凸显的石头激起的浪花飞溅出来,似喷泉似水雾朦胧地升起落下。
峡谷中间的岗曲河是被新造山运动挤压在海拔仅一千米的谷底,而两岸对峙的则是高达四五千米的峰峦,峡谷尽头是巴格拉宗雪山。据说这里是无人涉足的人间净土,传说中的神仙居住的天堂;这里是世人梦想的香巴拉,这里有峡谷、雪山、草甸、森林、高原湖泊,千姿百态的地质地貌景观,与藏族传统神山圣地文化,得以完美融合的香格里拉故事。走在栈道上看到两岸是悬崖绝壁,在两千多米长的峡谷绝壁上,蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷的悬崖栈道,似飞腾在水面上的龙,朝着东面碧融峡谷方向延伸。
顺着栈道前行,由于游客较少,可以随心所欲的欣赏游玩。两山之间宽的地方有20米左右窄的地方10米左右,脚下的河水清澈透明,水并不大,浪花似赶场子的艺人一般,跌落在水中瞬间不见了。栈道随山曲曲弯弯修建,不时有小树伸出温柔的枝叶,似乎是欢迎或是展现魅力。走走歇歇一小时左右到达个三岔口,飘流的船集中在一起,有游客坐船返程了,我们沿着左面的山势沿着栈道继续向前。山更高了,栈道显得暗沉了一些,栈道在升高,流水声在脚下更加响亮,似解冻的河水在咆哮:似炮弹冲击波在呼啸,水流更急,峡谷更窄。前面是一线天,只见窄窄的天,悬挂在山的上面,是那样蓝那样近,仿佛那就是天尽头。


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 楼主| 发表于 2018-1-22 09:46:28 | 显示全部楼层
从贵阳到荔波290多公里,从火车站前买票有班车送到东站。汽车从东站发车,大约行程为3,5小时。9点的大客车正点出发,出城上髙速,高速公路上车并不多,汽车平稳匀速地前行。汽车离开贵阳后逐渐的山路多了起来,汽车行进在大山之间,山洞是穿越大山的标志。大山间大山下的山凹里丘陵地带少有农田农户,偶尔看到几户人家,大多在水边,村落里柳绿花红,世外桃源般的景象,让人赞叹贵州的山水美丽,生态环境良好。

荔波县城座落在四面环山的平原上,汽车驰进荔波,路边的州运动会运动场的工地初具规模,运动场即将竣工验收,荔波给我的印象,是一个不通火车,大山深处古老而现代的县城。

荔波不大,从汽车站下车,前走几百米,就是女儿订的酒店。

荔波县位于贵州省南部,在贵州和广西的交界处,属于中亚热带季风湿润气候区。河流均属龙江水系珠江流域,县城内樟江横贯县城。樟江大桥是县城的标志,旅游带给了古老县城与外界更多交流的契机。

小七孔景区离县城28公里,去景区的专线车很多,在路上招手就可以上车,10元钱到景区大门的游客中心。我们本意去汽车站上车,碰到去荔波的车摆手就停了,确认了价格景区,上了车。淡季没几个游客,沿着樟江、沿着山边,小客的速度并不慢,路上的车辆很少,40分钟左右到达了小七孔景区。

小七孔景区有硕大的停车场,我们老的60岁以上免票,女儿上海来的属于半票范围,买好票后到景区的班车点排队等候,前面有旅游团十几个人吧,一车就走了。估计到景区有几公里吧,进入景区几十米就是小七孔。小七孔古桥桥长25米、桥面宽4米,拱高4米,建于清道光15年(1836年),昔为沟通荔波到广西的重要桥梁。历经几百年,迄今完好无损。

到景区第一件事就是拍摄,小七孔桥古朴庄重,略显矮小,青石砌的圆拱可见古人的智慧。拍了几张照片后上桥上转了一圈,桥下潭水碧绿。往前走水流湍急,河水清澈见底,河里的石头激起的水花飞溅,宽阔的河道在两山间伸延。

往前沿着栈道走了几百米到了另一个区间站,在下一个站点下车,有个庙宇挺宏伟的,但游人大多沿庙宇前面的小路走,指示牌上显示前面是水上森林。往前走景色并不是很好,一条小溪顺着路边淌过,水不大清清的急急的。

水上森林属于罕见的岩溶地貌水上森林区,这里的树木全部植根于水中的顽石上,又透过顽石扎根水底的河床。水中有石、石中有树,这种水、石、树相偎相依的奇景令人叹为观止。远远望去宛如漂在水上的森林。水上森林为上中下三段,上段景色更美一些。

水上森林大约有2公里左右,走到一半时有一休息的地方,有5、6张长椅,坐满了小憩的游客,喝水吃些携带的物品。屋前有三五位士著大婶在卖油炸的小鱼、熟苞米等吃食。休息一会儿继续前行,前面的路上水多了起来,景色也变得美丽起来。看到水里的树千姿百态让人联想到“适者生存”的话,大自然的神奇真是让人惊叹不已。青石板路多了起来,水从青石板旁边流动着,抚摸着树的根须和一些不知名的植物。到终点时大片的水中,树影婆娑、石头造型独特,石桥斑驳的花纹似乎在挥手告别。

鸳鸯湖划船戏水是门票之一。从大门边上的石头台阶上下去就是水边,船很多二人三人一条船都可以,每人发一张桨就出发了。码头的前面水面宽阔,河水安静,我们三口人划着桨,小船忽左忽右跌跌撞撞的走着,拐过弯有个沟汊两边的树木茂盛,划过去后里面别有洞天。水中有棵大树枝繁叶茂,引得游客把船划过去自拍。湖很大可惜没力气走的更远,不到一小时就划回来了,湖水清澈岸边的景色也很美。

大七孔和小七孔在一个游客中心,时间还早。小七孔班车返回后,女儿要去大七孔,我们老的自然没有异议。大小七孔景区游客中心在一起,小七孔要坐车大七孔的入口就在院里,几百米的路几分钟就到了。进入景区前面是河,河前面是山,河中有船往上游去。

大七孔桥修建于道光二十年,落成于三十年(公园1850年),是解放前荔波县境内第一大石拱桥。桥高7米、宽4、5米,长35米,横跨东西。

沿着打狗河旁的栈道往上走,两岸峭壁耸立、水气缭绕,经久不息,宛如人间仙境。有一横跨打狗河的大桥俗称天生桥,气势磅礴,我们决定回来上去看看。再往上走,有段河床陡水流急的河道。河中涛声轰隆,震撼山谷,水击浪涌,浪花四溅。

行走于悬崖峭壁边缘的栈道上,不时有崖上的石头伸出挡路,让人想到“人在矮崖下,怎敢不低头。”的说法,好在只要看到了绕一下或低下头都相安无事。走到山神峡接近景区的终点了,只见大山的顶端有一天然的大㓊,高约100多米威风凛凛,横在河上听说叫妖风洞,有点江湖武林的意思。这一带水中石头凸显水流湍急,直泻而下。

回程中来到天生桥,桥高60米,桥孔宽20多米,河水流过桥后形成2米多高的瀑布,俯身观桥下只见巨型钟乳石悬挂桥脚,桥侧的裂隙石缝中长出绿石草丛灌木,五颜六色琳琅满目。

过了天生桥水势平缓,游船回程终点就在这里。单程每人20元,荡舟在水上看两岸风景又是一番景象。出了景区茘波的小客几分钟就来了,回程人也不多一路顺风。

香格里拉大峡谷,恋恋不舍地离我们越来越远。旅游车上导游推荐我们上普拉措国家公园一定要带氧气,发生高原反应是很要命的事情。我自认为没有问题,女儿担心她妈有反应,于是我们买了一罐氧气好像二、三十元钱吧。4月末在高原上还是乍暧还寒的季节,好在天气不错,有太阳的日子人也精神一些。

走进普拉措公园大门,眼前是一个拱形的栈道伸向远方,前面偌大的蓝蓝的湖水一眼望不到边,湖那边山上树木葱郁,水滋润着山上的树木植被,大山保卫着水土的流失。

属都湖是普拉措三个景点的第一个,属都湖、草原观景台、碧塔海。普拉措公园海拔3500米到4195米。属都湖碧塔海,两个美丽的淡水湖,素有高原明珠之称;站在草原观台上,弥里塘亚高山牧场尽收眼底;碧塔海高处不胜寒,天之角、云之南,离天最近的地方。

属都湖从栈道前行大约有3点几公里,栈道靠近水面可以近距离接触湖水。清澈的湖水温柔地抚摸着岸边,湖边的枯草树枝随着水波荡漾着,打发着时间。栈道外侧是林带,硕大的树林高矗着冷眼旁观着,林边的路是景区的血管,缓缓地流淌着观光车。

在属都湖的栈道上走走停停,观看湖水不知名的树木,边走边和湖水树木照相,不时有牦牛闯进镜头,来一个格外的惊喜。幸福的时刻总是简短的,栈道的终点是观光车点,排队的人有点多。景点间的距离有点远,路上山凹里,偶尔有羊群马群在草地上集居,悠闲地散步戏嬉,放牧人骑着马,围着羊群快乐地吆喝着。

草原观景台,是路旁一处有卫生间、栏杆平台的观察景点。下面山 拗里在两山之间,有宽敞又平坦的草原。4月末的高原温度还很低,草刚发芽,草原上还是一片枯黄的样子。草原上牦牛群悠闲地吃草玩耍,云彩低垂的似乎要碰到牦牛的尾巴。休息拍照上卫生间,观光车又要奔赴下一个景点。

最后一个景点是碧塔海,也是普拉措公园景点的最高点。站在辽望高点,远山近岱尽收眼底。4500百米的高原,天更近了,云彩似雾一般在头上飘过。我带了望远镜,无论远近,到处都是草地、深沟、峡谷、森林、牧场,又是无污染的自然氧吧。

黄果树景区让随车的游客意犹未尽,旅游车载着我们踏上回程的路。旅游车在一个贵州特产店的地方停车,导游眉头紧绷,手里拿着接通车上的麦克说:“我们贵州在全国许多省市的帮助支持下经济有了很大的发展,我们是懂得感恩的,今年我们贵州省的旅游景点对13个省市实行60岁以上老人免费,60岁以下的半费。我们对你们实行老年人免票年青人半票,你们是不是也要感恩有所回报?景区门票就一百多元……人心都是肉长的,贵州现在还有很多贫困地区,还有孩子上不起学,我们能不能买点贵州的土产品,帮帮孩子们,做一点回报。”女导游见游客没有什么反应就当大家答应了,让司机打开车门,下车站在车门前,给下车的游客每人发了一个相当大的有些标识的塑料袋。说实话我对导游的话有点反感,出来玩带点土特产回去本是好意,好事为什么不办好呢?贵州省对13省市游客实行景区免门票半票吸引了许多游客,你是宣传也有回报,交通住宿吃饭不花钱吗?不拉动消费吗?我们是你们施舍下才来的吗?我虽然这么想,但我不能给女儿添堵。贵州的土产品有许多东西确实不错,女儿买土特产花了300多块钱。有时无声的眼神比语言更让人回味,本对贵州人贵州的景区印象良好,但现在打了折扣。

女导游站在土特产商店出口,拿到女儿手里的小票时,脸上咧开了一朵花儿。

回到安顺,女儿又电话找去黄果树景区的旅行社,预定了第二天去龙宫景区的车。

第二天,我们按照约定的时间,在宾馆门前等候旅行社的车,七座的面包车只有我们一家三口,成了我们的包车。20多公里的路程,不到一小时就进了景区。天公不给面子,下起了小雨。司机邦助办好了门票,约定好地点时间先走了。我们在游客中心往右走,景区大门就在院子里。“”天公不作美”,还没到景区大门,大雨披头盖脸的下来,幸好有一园形走廊在眼前。走廊前面是一个水泊,走廊前面还有一拱桥,桥下的水和水泊相连。我们在走廊里观雨歇息,雨时急时缓地下着,持续了十几二十分钟。雨停了,避雨的不多的几位游客,我们走进了景区。

从景区大门沿着河往前走,一座桥撗跨水中,桥头两面栏杆边上,两条龙护卫着桥和瀑布,两条龙形象逼真,栩栩如生。前面瀑布似天河水倾倒而下,一丝光亮,从流水的山上,椭园形的洞中透出。这是天宫著名的龙门飞瀑,是典型的喀斯特暗瀑,洞高50米,瀑高38米,宽25米,是中国最大的岩溶洞瀑布。龙门高悬,形似天𥦬,流水破石,流淌喷泻而下,轰鸣有声,气势磅礴。

从桥上过到瀑布的左面,有一石洞通山上,曲径通幽,窄小的石阶左右转,到一天台可以小憩一会儿,歇罢直达山顶。山上似平原,龙宫天池又名响水龙潭,海拔1170米,长220米,平均宽约50米,平均水深28米。天池是地下龙宫河水不断溶蚀岩体,导致溶洞顶板塌陷形成天池。

水从山洞缓缓流出,到龙门飞瀑似找到了出口,飞流直下。站在上面看去水流平缓,似站队购票不急不缓。水边小型游船恭侯着游客,机动小船缓缓地向洞里开去。现开发的一、二进龙宫是中国最长的水溶洞。一进龙宫840米,由群龙迎宾厅等五个大厅组成。小船行走在溶洞内,水道可容纳二条机动船相对错过,驶船师傅再三告诫不要伸头伸手,防止被凸出的石头划伤。头上五彩灯光照射,石洞璀灿,宛若传说中的龙宫一般。行进中有一大厅高几十米,上方的石笋石柱玉石般温润细腻柔滑,让人忍不住想近距离接触亲近。

一进大厅终点时,随着人群顺着溶洞前行,转过一个弯前面是二进码头。二进龙宫全长400米,共分四个大厅。洞内景观粗旷,钟乳怪石如刀削斧劈千姿百态,宛如神话中的龙王宫殿。头顶彩灯斑斓,潭深水清,船行其中恍如“时光隧道”,疑似梦中。

坐船回来,又到龙门飞瀑的水流出口,久久不愿离去。龙宫的水源头在哪里?高山上暗河溶洞的水从哪里来?大自然真是太神奇太不可思议了。解释不了,更增加了龙宫的神秘感。回安顺的路上还在议论着:黄果树瀑布群让我们震撼,没想到龙宫让我们觉得别有洞天。贵州的山水太奇特了,大自然太神奇了。

宇通客车盘过了一山又一山,载着灰尘、载着大山的气息、载着游客疲惫的满足,又回到了丽江。临近丽江的山梁下往下看,丽江是凹地里的平原,连成片的房屋,连成片的屋脊,阳光下闪烁着古老而又神秘的色彩。

临近终点,年青的导游和大家这几天处的如胶似漆,发表了不舍的告白后,又建议提供了丽江有名的特色美食:一个是云南高原冷水养植的三文鱼,一个是涮羊肉火锅。女儿是喜欢吃各地美食的,带爹妈出来,有好吃的是从来不放过。我们还是住在古城,还是原来的民宿。丽江又转了转,木府当时修复未开,挺遗憾的。束河古城还是要见识的。

中午丽江古城外的马路上人还是比较多的,束河古镇并不远,转了一圈大约一小时左右。临近中午,女儿说去吃三文鱼,坐了几站汽车,饭店在繁华地段门脸还不错,女儿点了两条三文鱼。涮鱼我还是第一次吃,鱼鲜汤鲜我是恨自己肚子太小,堪称美味的鱼汤我恨不得要打包,真是太鲜了。吃鱼能吃到撑的地步,回想起来让人汗颜。晚上女儿又领我们吃涮羊肉,是涮那种熟的羊肉。

贵阳我们下飞机住在火车站前的宾馆,从安顺回来住在市中心的酒店。女儿说贵阳比较不错的景点是黔灵山公园,所以我们入住的酒店离黔灵山公园大约3站地。我们是走着过去的,顺便看看市景。黔灵山公园门票5元,黔灵山公园有弘福寺、黔灵洞、三岭弯等六个区域。沿着大门往前走,一条河傍路倚山,宽阔的河面上平缓,有几座桥横跨水面,凭空增加了水上的景色。往山上看植被茂密郁郁葱葱,据说弘福寺就在山上。走了不远便见到了大群的猕猴,猕猴并不怕人,大的小的猕猴或三五成群或单个活动,树上路上形成了一道靓丽的风景。我们看到一只猕猴抢了一瓶矿泉水,躲在树杈上喝了一口摔到一边去了。大约是喝惯了琼浆玉液,乡村小烧不入法眼了;还有一只猕猴,见一40多岁左右男子,手里拿着一联酸奶,没见怎么动,三二步就到了猕猴的手里。猕猴拿脚夹着成联的酸奶,嘴里喝着,一副很享受的感觉。依山傍水的向前走着,有一三岔路口,麒麟洞当年是关押张学良、杨虎城的地方。我对某些历史很感兴趣,拾级而上,上面并不高面水背山,风景秀丽,空气清新宜人,确实是休闲的好地方,但做为关押人来说还有待商榷。张学良杨虎城的房间大约10平米上下铺。屋里有张学良杨虎城的大照片,照片上张杨二将军还沉浸在当年捉将的快意中。后山有动物园,过山洞不远。动物不算多,懒懒的大多待在家里,不肯和游客见面。

女儿想乘火车去昆明,见识一下从丽江到昆明沿途的风景。早上女儿叫好了出租车,丽江火车站一看就是近年新建的,山脚下若大的楼宇上闪耀着丽江站三个大字,丽江火车站像一艘巨轮屹立在广场上。我们在站前路边的“小饭桌”式的早点滩上吃了早餐,慵懒地拖着行李箱进到了候车大厅。宽大的候车室里,有视线良好的大玻璃窗,熙熙攘攘的人群都在等去昆明这班车。

火车上我们这节车厢座位满员,坐在我们对面的是一对20多岁的小夫妻,妻子已怀孕肚子显怀了,准备回老家去生产。小媳妇话很多,她说:“他们是四川人,在云南的某水电站建设工地工作。”小媳妇不时抚摸着肚子,自豪又有些遗憾地说:云南的大山里挺好,就是交通不便。山里人善良实在,我们刚去时鸡蛋几分钱一个,菜和土特产都便宜。时间常了买的人多了,山里人也学狡滑了,不再那么实在了。”小媳妇是话唠,幸福感超好的精神状态感染了身边的人,一路上不寂寞。

从丽江到大理的这一路上,火车是在大山之间的夹缝中前行,山洞也时常钻进钻出。火车窗外大山上罕见人烟,山山相连,偶尔山水从山上淌下,小瀑布一样引起了旅客的唏嘘。接近中午火车来到大理,最光映入眼帘的是洱海,洱海辽阔的水域上,天是那样的近,水是那样的蓝,几艘客轮阳光下闪着银光熠熠生辉。我知道这是大理了,天龙八部里大理段王爷家族,随着武打电视剧的播出,成了家喻户晓的历史人物。“下关风、上关花,苍山雪,洱海月。”是云南“风花雪月”的四大自然奇观,洱海是云南第二大淡水湖泊,因湖的形状酷似人耳,被称作洱海。洱海水面浩大、天水相连,火车驶过时虽然短暂,我们的眼睛就没离开过洱海。

洱海的边上应该就是苍山,传说苍山十九峰、十八溪,经夏不消的苍山雪;看两峰间,一水如游龙、穿峡临涧,玉珠滚落洱海。“风花雪月”的传说,让我在心里留下遗憾。可惜女儿时间不充许,依我的想法在这里住上一段时间才好,近距离接触一下传说中的“风花雪月”。当一回武侠小说中的大侠人物,快意恩仇,行进间在“风花雪月”中的地方。

下午火车到达素有“春城”之称的昆明,入住在火车站几百米的酒店。第二天乘公交车去了云南民俗村,好似公交车的终点站,昆明给我的印象是:城市不算大但干净。因为出行错过上班时间,坐公交车的人并下多。云南民俗村大门正中是一只振翅欲飞的金孔雀图形徽章,象征着云南民族村吉祥幸福。民俗村同一方向有两条路,两面都是建有造型各异的少数民族民居建筑。有吉祥的傣寨白塔、壮观的大理三塔、高耸的彝家图腾柱,雪域高原的藏族佛寺,25个民族的村寨,民族歌厅展现了不同村落,民族村寨釆用复原陈列的手法,展示生产生活宗教习俗。

白族村、飞檐斗拱雕梁画栋的传统民居;彝族村、三虎浮雕墻与虎山造型表现了彝族虎文化特色;苗族村吊脚楼展示苗族服饰及手工制作工艺……25个民族的民居各有特色,每人100元的门票还是值得,云南少数民族真多,来趟民俗村也算开了眼界。

贵阳的酸汤鱼真是不错,女儿领我们在一个什么广场?就是那种餐饮服装等一体的综合性商城大楼。大楼里迷宫一样,人来人往热闹有序。酸汤鱼的酸汤相当不错,鱼入味差一些,大盆火锅还真是一绝。饭店里古色古香的,吃饭的人不要太多吆。















2017年12月-2018年1月
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