我去云南旅游是2012年,贵州是2017年刚去过的。当年云南旅游回来,没有意识到留下些游记类东西的意义。贵州旅游回来,女儿提议能否再写点游记类的东西。前些年一时心血来潮,曾写过几篇游记,如杭州桂林新疆等地方的游记。现在想想一篇游记写下来,像重游了一遍故地一样,收益非浅。 人老了5年前的事情靠回忆是不行了,好在当年去云南,现在还留有照片和各种票据,时间景点清晰,回忆起来事半功倍,省了很多麻烦,不然有些景点名可能也记不起来了。 女儿大学研究生是在上海读的,毕业后进入世界50强的外企工作,当了小白领。朝九晚六,时常加班,晚上九点十点回来也很正常。女儿每年都要领我们去旅游,费用自然不低。今年女儿让老爸继续写些游记,我知道女儿是怕我总不用脑,会让脑细胞退化,所以我也萌动了再写点什么的念头。 这篇云贵高原游记串烧,是把去过的两省景点串在了一起。两省的高原景色恰似:“春来江水绿如蓝”,“遥看瀑布挂前川”,春兰秋菊,各有所秀。云贵高原不仅海拔地势高,还是许多大江大河的源头;云贵高原山清水秀,奇山异石,奇景天赐。写作的过程中,有时我也时常沉侵在大自然的鬼斧神工中,分不清是哪省的景点了…… 置身于美丽的风景中,您能分辨出这是哪省的景点吗? 2012年4月未,女儿领我们老的去云南旅游,当时的丽江被炒得火热。有人说丽江是被地震震出来的,真是: “藏在深闺无人识,地震震起梧桐枝。” 引起了全国爱好旅游人的关注。女儿是凡人,当然不能错过这个机会。4月未请好了年假、订好了机票,一家三口从上海直飞丽江。 丽江机场离丽江古城只有几公里,女儿还是预定了出租车,古城不充许出租车进入,只好步行。女儿l米7的净身高,外企的职业使得气质优雅,经常有人说女儿长像酷似巩莉章子怡。女儿深潭一样的眼睛,时常雾一样朦胧,高学历的人活在当下是有些辛苦。有时加班,有时回家还要面对电脑工作,让人又心痛又心酸。我们跟女儿出来玩什么都不用管,只要不把自己丢了,给女儿添麻烦就行。 丽江古城地盘并不大,青石板路古老而神秘,预定的民宿在进入丽江古城区几百米一个有院的胡同里。二层小楼显得有些旧,但给人印象的还是建筑古色古香的,有些古镇的风貌。女儿和老板娘一见如故,就像多年不见的姐妹,亲亲热热的来到二楼,两间卧室独立的卫生间,条件一般但幽静,还是让人感到舒适。 丽江古城在南宋时期就初具规模,已有八九百年的历史,当时丽江古城称大研镇。因其居丽江坝中心,四面青山环绕,一片碧野间绿山莹回,形似一块碧玉大砚,故而得名。 晚饭尚早,放下行李,我们一家三口沿着青石板路向古城深处走去。青石板路靠近路东边墙角下,有一宽半米深半米左右的水渠,里面流水甚是清澈,辗转流向各家各户。 丽江古城依山傍水而建,以白色角砾岩铺就,雨季不会泥泞,旱季不会飞灰。丽江古城区的玉河水系上,修建有桥梁354座,较著名的有大石桥、万千桥、南门桥等,无处不在的小桥流水,给古城增添了几分神秘的色彩。 我们漫步在店铺林立的古城,5米左右宽的路两旁,店铺显得古色古香,店铺里大多是小百类的物品,还有些云南的特产。女儿买了一条云南特色的围巾,大方雅致很是喜欢。各色小吃的铺子,有的两面临街,没有窗户,只有柱子支撑的房盖和放食物的柜台,油烟热气调料,混杂的气味传出很远,使得游人驻足观赏构买。我们买了些牦牛肉,只有高原才有的牦牛肉闻着香喷喷的很诱人,后来听导游说大多是黄牛肉当牦牛肉卖,听导游说后再吃时感觉也没那么香了。 不知怎么转的转到了四方街,四方街是个上千平方米的广场,游客中心就在这里。古灵精怪的女儿指着阿拉丁旅游社的招牌说:“这家旅行社名气还是不错的,可能贵点但是很少有购物,老爸看行吗?”我说:“行,你说了算。”因为我知道我这个女儿早就计算好了,我们出来即使再舍不得花钱也得听女儿的,不能让女儿又出钱又不高兴。有时当老的难得糊涂,其实说白了是有点心痛钱,心里还是挺享受的。 丽江旅游有几条线,比较有名的有泸沽湖、玉龙雪山等。 泸沽湖据介绍说是个幽静发呆的世外桃源,湖边静坐或泛舟湖上,忘却世间的烦恼,吸引了游客前往。可惜我们是凡夫俗子,对发呆的地方不感兴趣。玉龙雪山堪比日本的富士山,在大风车前市区的桥上眺望,玉龙雪山在太阳下熠熠生辉,银白色雪山巍峨壮丽。名山许多人都去过,可雪山的吸引力还是很大的,有机会一定要去看看。 阿拉丁的接待人员详细地介绍了几条路线,看女儿有些迟疑,又介绍了一条新开辟的线路,并且是第一次试组团。这条线路从丽江出发经香格里拉到虎跳峡;再到香格里拉大峡谷住宿游览,最后去世界上海拔最高的国家公园普拉措。第二天就出发,女儿看我们点头爽快的签了合同。 2017年的5月,女儿受在北京定居的二个高中同学“蛊惑”,要去西安旅游。女儿初三毕业的假期,我和女儿就去过西安。那是随单位去的,西安附近有名的古迹基本上都去过。而且住的是同一系统的疗养院,每天出去玩都是疗养院派的专车导游,该去的有名的古迹包括华山都去过。现在白领压力大,难得有放松的机会,所以我们老的也不会反对。女儿要走我们也想离开长春有几年了,借这个机会回去看看。去年女儿又换了大房子,我们也想把女儿喜欢的专业书和陪伴女儿一起长大的书等物品给女儿快递回来。在长春时女儿突然发来了贵州一些景点的照片,照片上贵州的天是湛蓝的,山是绿的,水清的吹弹可破。照片照的唯妙唯俏,让人看了有要去旅游的冲动。 女儿早有计划,8月末女儿请好了年假,直飞贵阳。贵阳机场大巴开往市区一小时左右的路程,我们下榻在贵阳火车站旁的四星酒店。女儿领我们出去玩住的大多是四星酒店,饮食是当地的美食、特色小吃。因为第二天要坐火车去镇远,所以入住了站前的酒店。 站在酒店十五楼的房间看去,酒店的后面是个小山,正在拆除施工。旁边是正在建的地铁,不远处是窝头型的小山,旁边是一个体育场,后面是一栋栋大楼。贵阳给我的第一印象是安静有序,经济建设如火如荼的一个城市。 镇远是云南省普洱市下辖县的名镇,位于武陵山区。镇远古镇城内,一条舞阳河穿城而过,两面皆山,河水蜿蜒,以S形穿城而过,形成“九山抱一水”“水分两域”独特的太极古镇风貌。舞阳河北岸为旧府城,南岸为旧卫城。远观颇似太极图,两岸城池皆为明清时代所建。城内外古建筑,传统民居,历史码头颇多。镇远古镇交通方便位置优越,素有“滇楚销钥,黔东门户”之称。 四个多小时的火车并不疲劳,火车停了几站,上上下下的旅客并不多。接近镇远,山洞越来越多,引发了对镇远的联想。上海及周边的古镇水乡我们基本都去过了,古镇嘛明清的翘檐黛瓦,青砖画栋,白墙雕窗;傍水多桥,店铺林立,青石坂路随着水泊伸向远方。每一块青砖、每一块青石坂都是历史的遗迹,都在诉说着千年古镇的沧桑。镇远到底是一个什么样的古镇呢?让人翘首以盼。 镇远火车站并不大,下车后给我的感觉是这里两面是山,道路建筑有古老的历史。火车站前几十米就是公交车站,女儿领我们上了公交车。镇远的公交车是那种中巴车,虽然不大旧一些,但方便还是不错的。火车站前地方并不大,前面有一个大型停车场。公交车沿着河边蜿蜒前行,车里人挺多,站立的有七八个人,大多是刚下火车的旅客。我的座位边上站了一位打扮不俗,五十岁左右的女人,和身边同伴搭讪着,调侃着小地方人没素质。我瞥了一眼,把脸转向窗外。镇远真是一个让人想不到的地方,河两岸是高山,河边很窄,沿河边上是房子和一条窄窄的路。再往下走十几分钟,只河边有房子,路边左面是大山。舞阳河蜿蜒似缎带伸向远方;河旁的房子似流水,顺河倚山在伸延。 我们下车的地方右上方有一座古桥,桥那面依山傍水,建有一组飞檐翘角、雕梁画栋的庙宇,当时并不知道名字,第二天去时才知道叫“青石洞”,是古镇上的名片。前走不远是女儿预定的住处,沿河的旅馆依山傍水,价格不便宜,但条件还是不错的。站在阳台上看去,舞阳河水缓缓地流淌着,河面宽阔,河对面是星罗棋布倚山而建的民居,显得悠闲自在,河上下游几百米处的石桥,在阳光下熠熠生辉,真有置身世外桃源的感觉。 休息了一会儿,我们沿着公共汽车来时的路往回走,想见识一下古镇的风貌。我们往的旅馆马路对面就是上百米的高山,山腰有些地方被人工的网罩上,防止有滚石脱落伤人,阴森森的大山,河边是绝壁悬崖,看了让人望而生畏。走了大约几百米就是来时的汽车站点,路边30米就是大桥,桥上有一八角亭,不少当地士著在桥上玩扑克牌,玩得不亦乐乎。路边有几个卖水果的摊贩,看到有客人路过大声吆喝起来,我问了一下价格还不算贵。舞阳河上晚上有游船,夜游古镇还是让人兴奋的事情,女儿毫不犹豫的买了票。夜游的时间在晚上7点开始。 再往前走马路宽了许多,路两旁店铺林立让人目不暇接。女儿选中一家门脸大气,里面干净的饭店,这时晚饭尚早还没有客人,店里只有一名年青的女服务员在照应,显得有点冷清。女儿点了一条烤鱼,把鱼用锡纸包上放在火上烤的鱼,烤好后感觉味道真是不错,吃罢晚饭天还大亮,我们来到舞阳河边照了几张照片,看着停泊在码头上夜游的几艘十几米长的大木船,在河边侯船的椅子上休息打发着时光。 晚上六点多了天还沒有完全黑下来,河两岸的灯光稀稀拉拉的亮了起来,顿时河水亮晶晶的,似鱼鳞般闪着银光,几十米宽的舞阳河顿时生动起来。游客剪票了,我们是排在最前面,我家老太婆问我“咱们坐最前面?”我不假思索地说:“不,坐3、4排吧!”谁都知道坐前面无遮挡是看风景的好地方,可是前面离水近,万一有点不稳定因素,我这老头子可救不了她们娘俩,出来玩安全是第一位的。 机动的木船上一行四张椅子,有十多行吧。掉头朝我们来时从火车站过来经过的一个多孔桥进发(记不住是几孔桥,坐船时我数了十几孔吧),这时两岸的灯光璀璨,沿河房屋上红色的灯笼有的成串,有的成行,倒映在水中,随着水的波动把建筑映得迷幻,似仙境一般。多孔桥上灯光迷离,变幻着色彩。我还记得来时在公交车上,那位女士路经桥上,看到对岸左边,沿河挂着灯笼成排的房子说:“这的景色和湖南的凤凰城一样,看到它就不用去凤凰城了。”我沒有去过凤凰城,但凤凰城的照片我见过,确实是差不多。两岸灯火通明,大多是旅馆饭店,幽静美食各取所需。过了多孔桥大木船调头往回走,这边岸上饭店居多,人头鼎沸,好一个百吃图,让人似乎看到食客的脑门上放着光,大快朵意。船折回来,在岸边红色灯笼的似幻似梦中,过了上船的码头。船的右边是青龙洞,青龙洞有几个依山而建的大大小小的建筑群。建筑群在半山腰上的灯光转换下,瞬间变换着颜色,或紫或蓝或红或绿,像流水似瀑布,使得这些古建筑扑朔迷离,仿佛来到了仙境。这时游客手中的手机相机就没停过,美好的夜晚,河水温顺的像个睡美人。夜深沉了,游客们游兴未尽,转眼游船挑头抵达了又一个码头,终点到了。 第二天吃过早饭,顺着旅馆门前的路,往下走几百米就是通往铁溪景区的公交车终点站。终点站设在舞阳河畔,对面山下有一孤单的早餐点,路前一拐就是古老的舞阳河石桥。 铁溪位于镇远城北部,素有云贵高原“小九寨”之称。景区在高山峡谷间,风光秀丽,环境清幽。 贵州省今年有一项新的政策,对贵州建设有过支援和帮助的十几个省市,60岁以上老人免景点门票,60岁以下的半票,吸引了不少老年人年青人前来。当年西湖免门票收入不减,反而好评如潮。近年还有一个不错的景点,进城就要大门票,结果商户清闲、游人绕道,网络上骂声一片。现如今的社会没有点商业头脑,还玩长官意志那一套是不行了。 我们老的免门票小的半票,景区大门就是汽7路车终点站,少了放假的学生家长老师的旅游大军,景点清静了许多。 从景点进去顺着河流逶迤前行,石板或石头路面沾了晨露有些湿滑,山不髙不知名的树木茂密,空气清新溪水清澈,溪水落差不大。九转十八弯,寥寥无几的游人围着水,傍着山向着龙潭前行。我们指指点点走的不快,前面有一上了年龄的老人腿脚不便蹒跚而行,背了个小包走不几步就要歇一下,跟上老者后,我们发现他年龄并不大,也就60岁上下。老者见到我们问道:“去龙潭还有多远?”我笑指着刚过去的指示牌说:“不远,还有将近4公里。”老者脸上既不吃惊也没有悔意,艰难地继续走着。超过老者一段后女儿说:“老人家没有孩子吗?为什么不陪着来呢?这多可怜呀。”多愁善感的女儿最看不得老人受委屈。我说:“姑娘,各家都有难唱的曲,什么原因都有,也许没有孩子或和孩子没有关系。”越往上走道路越窄,山上的树木越多,指示牌上显示还有3公里,看着一路上变化不大的景色,我们像是泄了气的皮球,掉头往回走。往回走转过山弯,看到来时碰到的老者站立在路边,我们说:“太远了不去了,你还准备去龙潭吗?”老者爽朗的笑声显得很有底气:“去,一定去看看。”我们返回出了景区,坐到7路汽车上女儿还在念叨:“那老人中午带吃的了吗?他12点能走到龙潭吗?” 回到旅馆稍作休息,出去吃了午饭,下午去了青石洞。从石桥上通过舞阳河,八角亭上土著们还在玩扑克牌。一些小商贩看到有游人,使劲地吆喝推销着自己的产品。前面就是青龙洞,先看了景点介绍:青龙洞古建筑群建在中和山上,和巨石、洞穴为一体。道、儒、佛家三种宗教群就建在山腰,是中国不同宗教同生共长、和谐发展的典范。它背山临水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋。青龙洞依山而建了“吊”、“借”、“附”、“嵌”、“筑”等多种工艺,硬是在一段悬崖上筑出了中元洞、紫阳洞、青龙洞、万寿宫等阁楼洞天。 买了门票从石门进去拾级而上,古人的技能真是让人佩服,如此悬崖上高矗的建筑物怎么运料,怎样修筑,如此巧夺天工的工程让人汗颜。站在临空阳台上眺望舞阳河和镇远古镇,舞阳河畔古镇散发着恬静的古老气息,古建筑和现代文明融合在一起,舞阳河似一条彩色的缎带,缓缓地流淌着,灌溉着这片土地。 道、儒、佛家的区别我怎么也分辨不出,只有依靠指示说明,看着偌大的柱子有些阴沉的屋子,更多的是感慨,感慨古人们的技能设计。天下起了小雨,青龙洞和山之间的青石板路有些滑,女儿拿出了事先准备好的塑料雨衣穿上,并一再提醒我们走路加小心。二小时左右我们到了出口,抬起望去青龙洞和中和山似乎成了一体,默默的记载着感悟着古镇日新月异的变化。 去大峡谷的旅游车在大风车外发车,游客只有10个人,除了我们俩个老的还有一个广东的年龄近60岁,其余几个都是年轻人。导游是一位身材瘦小挺精神的小伙子,善言谈有一种亲切感。安排好我们,旅游车向香格里拉出发。旅游车是全新的宇通,听司机说他是当地人开了挺多年车,和旅行社有合同收入不错,也确实挺辛苦的,每趟出来都要跑几天,都是山路。 汽车出了丽江开始上山,小导游指着一条长满草依浠能看出车辙的路说:“这就是茶马古道。”没等我们看仔细,汽车就开了过去。当汽车在坡上转向时,我们看到丽江古城一片黑瓦翘边古色古香。古城四面环山,好似世外桃源。 汽车在盘山路上前行,往上看山髙路远,往下看沟壑树木成片。汽车转到山顶又转下山底,转过这座山又转向另一座山。 香格里拉在我的眼里是传说中世外桃源般的仙境,车内的游伴大多昏昏欲睡,借此安静的时刻我查了一下百度:香格里格本是一个叫希尔顿的美国人在其小说《消失的地平线》中提到的一个地方,为了开发旅游,云南人民经专家指点将原来的中甸县更名为香格里拉县。 到达香格里拉已经下午了,草草吃了饭下午自由活动。下午其它人都和导游打车去了松赞林寺,据说松赞林寺外形和布达拉宫很相似,是云南藏传佛教的首要寺庙。女儿因我从不信神鬼之说,从不烧香拜佛,很少和我一同去寺庙,所以没有和其他游客同去。过后我才知道那是有名的景点,不去可惜了。 我们住的地方离龟山公园很近,出门往下走不远就是月光广场。离挺远我们就看到高处有一金黄色的转盘在转动。走近看去转盘半径像公园里木马转盘一样大,转筒上面像是戴了件金色的帽子,下面園筒金光灿烂,園筒下面镶嵌着一圈铁管,可同时由10几人20几人拉着推着转动。看着转经筒,使人联想到藏民朝拜圣地的路上,手里拿的传经筒。据说香格里拉的转经筒,是世界上最大的转经筒。还等什么,我们三口人一人照相,换班拉起了转经简。偌大的转经筒在十几个人的拉动下,在游客们的欢呼声中,有节奏的转动起来 。玩罢我们拾级而上,大佛寺金碧辉𤾗就在上面。登上园内的朝阳楼古城尽收眼底。一片片黑瓦古民居的翘边屋顶被镜头保存了下来,后来据说2014年一场大火,烧掉了四方街上不少古民居令人遗憾。 四方街是香格里拉独克宗古镇的中心,周围小巷通幽,据说明代土司按其印玺形状而建,是茶马古道上重要枢纽站。四方街以彩石铺路,清水洗街,日中为市,薄暮涤场的独特街景而闻名遐迩。四周6条五彩花石街依山随势,街巷相连,四通八达,交通便利。所有房屋全是砖木结构,门窗栏栋,斗拱飞檐。 走进四方街,青石板路弯弯曲曲伸向小巷。“三坊一照壁,四合五天井,走马转角楼”式的瓦屋楼房鳞次栉比。店铺里藏刀、银饰品最为明显。我们帮女儿买了些银饰品,看中的是样式漂亮,相信的是当地人的纯朴,回上海后短期内银饰品就发黑了,历史的经验值得注意。路过一家饮品店,女儿对藏族的酥油茶感兴趣,进去来了一碗,女儿喝完后说和油茶面有些相像。暮色临近我们转回到月光广场,转经筒在夕阳下显得佛光普照,广场上的人多了起来。我们穿过人群,回到酒店。 天星桥景区是黄果树三处景点之一。按照女儿的安排,我们乘火车从镇远来到安顺市。女儿在安顺报了个团去黄果树瀑布景区,安顺火车站到黄果树瀑布景区45公里。面包车第二天早上到宾馆接我们,我们这个团有十几个人。没有山路,旅游车沿着高速公路前行,下了高速不是很远就了景点。女导游30多岁很有经验,见到黄果树景区游客太多,就和我们商量先去天星桥景区,“一样的,我们倒着游,避开人流的高峰。”按照导游的安排,我们乘景区出租车四人一车去了天星桥景区。 天星桥景点在黄果树下游6公里处,景点的出租车10分钟左右就到了,景区相连接的道路还是不错的。天星桥景点的大门在有些低洼的位置,天星桥几个大字炫耀地镶嵌在大门横梁上,大门前堆集了准备入园的游客。 天星桥景点走进去后是一个水潭,水潭上方是一个瀑布,瀑布不大顺山而下。山并不大瀑布也不大,隔着水潭一股氤氲的水气扑面而来,湿润的水气传递到脸上,焦虑的心情平静了许多。前面是漂在水里的青石板,后面是不断涌上来的游客,游人不断的后浪推前浪,前边的游客赏景的时间大打折扣,匆匆而过或找个旁边的青石板调整照相。我们一家人随波逐流的被人群裹夹着,水里的盆景般的植物震撼我们的心灵,大自然真是巧夺天工。你看到过长在石头上的仙人掌吗?一群群大的小的沙漠里生长的仙人掌长在礁石上,似主人一样站在石头上望着你,似乎要和你交流,眉目间清秀带刺的脸庞上,㳘露出寂寞的微笑。 天星桥似乎是一个水的世界,这里的石头经过亿年风雨的作用,形成了礁石、石笋。水中的滕缠树树缠藤,演义了古老而又现实的爱情。景区内到处都是水和盆景,真是人在水中站,景在水里长。生肖石板上刻着12生肖,数生的意思就是一块块石头上,标记着每个月的每一日,游客踏着石块寻找,找到后踩三下,然后许个愿。称天星桥为水上石林、水上盆景、水上榕洞皆不为过。 到达高老庄天星桥景点逛完了,女导游让我们休息等待人到齐了,再去黄果树。回家后无意中查百度原来天星桥最好看的景点是3处,我们只去了一处,另二处景点可能还在修缮。 到香格里拉的路上先到了虎跳峡,即上虎跳峡。景区一侧是大山,一侧是陡峭的悬崖。虎跳峡是长江上游金沙江横穿玉龙雪山和哈巴雪山而形成的峡谷。是万里长江第一峡谷,以雄奇险峻著称。停车场前面不远处是虎跳峡,人没到轰隆轰隆的巨响就传了过来。悬崖边上,有修建的大型可供游客上下的楼梯,下到岸边首先看到的是虎跳石,高约十几米,周宽数米,撗在20余米的江心最窄处。据说猛虎凭借这块石头来回于玉龙、哈巴雪山之间,因而得名。也有人说是修路时,放炮崩来下的巨头。虎跳石横卧江心,挡住了汹涌的江水,江水狂奔怒号,激起排空浪花,发出阵阵轰鸣。虎跳峡两岸山坡陡峭,岩石壁立,水中险滩密布,落差引起飞瀑轰鸣,激流奔泻而下,雾气弥漫。 岸边有30多米的观景照相的地方,被场景震撼被水的轰鸣而感动,清澈的江水浪花和着我们的镜头,变成了永远的回忆。两岸陡峭的近5600米的玉龙雪山、哈巴雪山高入云端,天更近了云在山腰上徘徊。 峡谷中的轰鸣声,沿着跌荡蜿蜒的山谷传出,我们回到岸边向远处凝望着,只见一条峡谷逐渐消失在两山之中的地平线上。 在髙老庄人聚齐后,坐出租车回到黄果树景区,中午在面对黄果树瀑布景区大门前的小饭店吃了饭。好像不少于8个菜吧,两桌每桌七、八个人。我记得先上的小炸鱼,菜上得很快,我刚换了一口新牙还在磨合,一条小鱼让我咯了牙床子吃饭的兴趣全无。女儿还给我要了一瓶啤酒15元,我本就是牙不好吃东西慢那一伙的,又是不在乎吃的人,等我喝完啤酒,桌上的人大多撂下了筷子,菜还剰了不少,旅行社安排的午餐还是不错的。 天公不作美,走进景区下起了毛毛细雨,蒙蒙细雨中天空暗了许多,走在栈道上,女儿把准备好的塑料雨衣拿出来,走碰面的游客有人问哪里有卖雨衣的。雨并不算大,黄果树瀑布在雨雾中似一条银河挂在天边,水花四溅源源不断。白水河似亲人般的迎接天上来的同胞,顺着河床喘急的向下流去,渐行渐远。 黄果树瀑布,古称白水河瀑布,是世界上最著名的瀑布之一。以水势浩大著称。瀑布高度为77、8米,其中主瀑布高67米,宽101米;主瀑布顶宽83、3米。黄果树瀑布属喀斯特地貌中的侵蚀裂典型瀑布。 黄果树瀑布在乚形的山上,靠近瀑布听着轰隆的水声,越发觉得瀑布太高了,水中的浪花和着雾气雨中的水气,越发使人感到到了仙境一般。照相照相,离瀑布近照远照,雨中的游人都一样的心情,黄果树太美了。雨逐渐的小了,我们在黄果树的右面顺着白水河驻足观看,黄果树瀑布似银河当空舞烟雾缭绕。乘电梯回到游客中心,老太婆来时就想在游客中心门前广场花园中照相,时间还早,我们刚出去,感到雨又下得挺大的,只好乖乖地回到游客中心,看天望雨看着来去匆匆的游客。 陡坡塘景区,在黄果树瀑布上游1公里处。瀑顶寬105米,高21米,是黄果树群最宽的瀑布。每当洪水来临之际,瀑布都要发出“轰隆轰隆”的吼声,因此又称作“吼瀑”。 进入景区首先映入眼帘的是陡坡塘宽大的瀑布,奔流而下的河水似万马奔腾般流淌着,白水河宽阔的胸膛里溅起了巨大的浪花。瀑布下几百米处有一座上百米的石拱桥,它可以到瀑布的右面,左面观景似乎更近一些。和多数游人一起先去了瀑布的左面,这时雨基本停了,嗅着清新的空气,沿着湿润的栈道,走进了陡坡塘瀑布。宽阔的瀑布比黄果树瀑布宽了许多,虽然比黄果树瀑布落差低矮,但宽阔的河道急流跌荡的气息又別有一番韵味。黄果树瀑布往下淌的水流是砸在水上,陡坡塘瀑布的水流:是击是吼,是水咆啸的宣扬。大自然真是造物神奇,黄果树瀑布群真是让人震撼。 我们贴进栈道目睹了瀑布飞溅的水花,把留念定格在相机里。我们又转到瀑布的右侧,观赏陡坡塘瀑布宽阔震撼美丽的景观。 在虎跳峡前司机找了个路边的公共厕所方便休息,云南的旅游路上方便是要钱的,每人次一元,即没有标识也看不出谁是管理人员。厕所前面放了一张桌子,二三个大汉见有车上下来的人便开始吆喝:“一元钱一次,只要一元钱,你我都方便。”车上的游客伸着懒腰下了车,大多先去方便。汽车旁几十米远便是路边的悬崖。站在路边望去,悬崖下几百米处是大片绿色的梯田,有一个村落大多黑瓦独院,星罗棋布地坐落在梯田的边上,太震撼了简直是画里的感觉。旅游车稍作停留,继续往前走。 香格里拉大峡谷也称作巴拉格宗大峡谷,我们是第一个旅游团,接待自然很隆重,景区专人献上哈达,送上祝福。两山之间景区其实就是一个大酒店,大约四五层高吧,两面有辅助的厢房。边上是大峡谷金沙江支流的岗曲河,莫非这是就是传说中的香巴拉,我们兴奋激动地打量着四周。大酒店台阶前是一个硕大的停车场,有一白塔我虽然不懂也知道应该是藏教的佛塔,河那边的山脚下有一座桥几栋藏族的建筑,房子上四方形的窗很小,可能是考虑天气的原因吧。晚餐有涮牦牛肉等菜,我是因为牙的关系抢不上槽的,我还没开吃,转桌转过来牦牛肉只剰下三二片了,还好牦牛肉火锅尝到了。女儿诡异的看着我,浅笑则止地帮老爸挟菜,菜很多因为互相不熟没有什么交流,闷闷的吃过晚饭。 第二天吃过早饭,集合准备前往景区。景区导游是位20多一点的藏族姑娘,今年刚毕业就回家乡来工作。小姑娘1米50多身高,说话热情大方天生当导游的料。走过通往景区的杆,就是人们开玩笑说的撂个杆就要钱的那种,两个导游给我们领到路边山旁的一株树旁。说这是一棵千年的菩提树,生长在巴格拉宗峭壁之中,栉风沐雨千年而郁郁葱葱,仿佛在与历史对话。我这人年青时喜欢看武打小说,对菩提树不陌生,佛家有云:“菩提亦非树,明镜本无台;本来无一物,何需擦尘埃。”我本不信佛是无神论者,但对这句拂家偈语却感觉有些哲理在里面,所以对菩提树感觉良好。见到真身有些激动照相留念,仔细观察了树身,似千年的人参、何首乌,树干表面光滑细腻,有一碗口大小的疤痕,似眼睛般的看着对面的大山和岗曲河。讲解参观菩提树,景区的面包车沿着河边山角下的路,载着我们来到一个三叉口。栈道像沿山临河的彩带紧紧的箍在山崖上,新建的栈道飘着一股淡淡的油漆味,近二米宽的栈道似大山间溪流河水的联接,河水清澈见底似宽似窄,河中凸显的石头激起的浪花飞溅出来,似喷泉似水雾朦胧地升起落下。 峡谷中间的岗曲河是被新造山运动挤压在海拔仅一千米的谷底,而两岸对峙的则是高达四五千米的峰峦,峡谷尽头是巴格拉宗雪山。据说这里是无人涉足的人间净土,传说中的神仙居住的天堂;这里是世人梦想的香巴拉,这里有峡谷、雪山、草甸、森林、高原湖泊,千姿百态的地质地貌景观,与藏族传统神山圣地文化,得以完美融合的香格里拉故事。走在栈道上看到两岸是悬崖绝壁,在两千多米长的峡谷绝壁上,蜿蜒穿行在香格里拉大峡谷的悬崖栈道,似飞腾在水面上的龙,朝着东面碧融峡谷方向延伸。 顺着栈道前行,由于游客较少,可以随心所欲的欣赏游玩。两山之间宽的地方有20米左右窄的地方10米左右,脚下的河水清澈透明,水并不大,浪花似赶场子的艺人一般,跌落在水中瞬间不见了。栈道随山曲曲弯弯修建,不时有小树伸出温柔的枝叶,似乎是欢迎或是展现魅力。走走歇歇一小时左右到达个三岔口,飘流的船集中在一起,有游客坐船返程了,我们沿着左面的山势沿着栈道继续向前。山更高了,栈道显得暗沉了一些,栈道在升高,流水声在脚下更加响亮,似解冻的河水在咆哮:似炮弹冲击波在呼啸,水流更急,峡谷更窄。前面是一线天,只见窄窄的天,悬挂在山的上面,是那样蓝那样近,仿佛那就是天尽头。
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