|
蓝毗尼------追随玄奘足迹觅佛源
实在不敢恭维回归原生态的生活状态,尽管嘴上我也高唱过回归自然。真正回归自然了,我才发现自己就是十足的叶公好龙者。所以当导游提出两个选择方案时。我立马选择了自费朝圣。有意思的是四星组全都选择花钱朝圣,五星组则全留下在度假村坐独木舟游河。势利的导游这下脸色也有了变化,想来他是巴望全部参加自费、更对五星组的游客特别寄望的。其实我仅仅是想逃离这种原始生活,不愿留在这潮湿、闷热的环境中受罪的。究毕这里不比四季如春的加德满都,这尼泊尔南部的拉伊平原,已属于亚热带季风气候类型、终年偏热的地方。
只是这里到蓝毗尼已不太远,仅一百二十公里。且在南部的平原上,仅少许浅丘路段、路况也较好。接近尼印边境区,公路两旁有大片的农田。三个多小时后,到了一个小城边。未进城就拐上向右的支线,路口罕见的立有门楼。上面除尼语、英语外还有一排中文,写着“欢迎参观蓝毗尼”。地导的熟人拦下了我们的车,见我们的车很空。便塞了一卷钱给他,托他带五个人到蓝毗尼镇上。其实也是我国广州来的自由行游客,因他们都会英语、便没请导游和向导。结果被大巴车丢在了这里,他们去投诉才知道。根本没有到蓝毗尼班车,各地来的车都只能开到这白热瓦市。这是个靠近尼印边境的口岸小城、距边境小镇苏那利只有四里了,到蓝毗尼还有二十公里、但那是市内交通。最后只好一人花一百元钱,找这个好心人帮忙搭上车。听得我们哈哈大笑,想不到还有比我们更背时的呵!
到了蓝毗尼正当中午,导游引导我们沿着唐玄奘当年记录的路线去礼拜佛祖的诞生地。其实我们后来才知道,他是带我们去找餐馆。从先前的老路绕道蓝毗尼的后街向圣园走去。今天中午按合同拟定、是体验尼餐,说白了就是手抓饭。其实所谓的尼泊尔民族餐,类似我国流行的快餐。看来是被英国殖民后的西式产物。在一个大的圆形金属餐盘里,中间扣上一碗圆形的米饭。周围摆上些几种蔬菜、鸡肉、咖喱炒土豆等,再配上一碗汤。同时也为客人配有竹筷,只是他们自己人一般不用。直接用右手将饭菜搅拌抓匀,捏成团后直接送进嘴里。我们虽然也有一、二个学样子体验的,但终是出两下洋像、依然还是重新拿起筷子。习惯手抓是他们的风俗,并不是这种饮食的特需、刻意的邯郸学步到也没必要。
蓝毗尼作为释迦牟尼的诞生地,已成为当今佛教最重要的圣地之一。早已参照我国晋代法显法师和唐代玄奘法师分别在公元四零五年和六三三年到此瞻礼时,在“佛国记”和“大唐西域记”中的相关记述。在一百多年前,由考古学家发掘出土了“阿育王石柱”。这是在佛陀涅槃仅二百多年时(即公元前二五一年),由当时古印度孔雀王朝第三代君主阿育王留下的石柱。随同其来的还有王之戒师优婆掘多等,一起来蓝毗尼朝拜圣迹后立的,上面用婆罗密文字刻有阿育王的敕文。至今清晰可见:其文意为“天爱喜见王于灌顶即位第二十年,亲来敬礼。特命刻石,上作一马。证为世尊诞生地。并谕减免蓝毗尼村税赋,仅缴收入的八分之一以示惠泽。”正是根据法显和唐三藏的文字纪录,近代才得以勘明发掘出重要物证、使蓝毗尼得以在原址复建。成为我们到尼泊尔后,见到的第一个整洁、有序、设施完善的礼佛圣地。
茫茫暗夜现晨熹,混沌初开分恶慈。浊世因缘迎佛降,释迦圣诞蓝毗尼。
|
|