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中华寺里的大国威仪
走出蓝毗尼圣园后,导游就引我们走向了万国佛寺区。并说中国人来这里,去一趟中华寺是必修课。所幸也算顺路、一座金碧辉煌颇有皇城气派的寺庙建筑,很快就出现在我们眼前。据说还是中国有史以来,在国外的第一座正式寺院呢!同时也介绍说:这里对持有正式护照的中国人,可以提供免费食宿的。经过申请、符合条件的,还可以在寺里挂单修行。当然就是一般人来此、也要遵守规矩,得帮师父们做一些义务劳动。按时参加早课和晚间的禅修,临走随喜点香火钱。多少不限、如有愿另外布施的,则功德薄上永留大名。不过想要住进去,也要看缘分。现时常有民间组团来朝圣的中国人,一下占掉大批房间。尤其是旅游旺季,早有自由行的驴友团给包场了。随后,他又故作神秘的压低声音说:有很多人是图新鲜、打着体验生活的旗号,盲目跟风跑来、住一、二晚就跑了。究毕中国人的规矩多,哪怕是寺庙一样的有制度。再加上僧侣的习惯、比如说清晨五点开始的早课,意味着凌晨四点过就得起床。僧人过午不食的规矩,就是没有晚餐,寺里的晚餐就只有一点饮料。加之出家人吃素,清汤寡水、不少人会有饥饿的感觉。寺庙是禁止吃外面带来的食品,更不消说酒肉、违规是会被驱逐的。
我们去的时候,可能正是午休时间。根本没见其他人、也不收门票,偌大的庭院给人的感觉就是一空双净。整个人仿佛陡然陷入,一大空的无边无际结界中。一种令人心悸的清静和一尘不染的洁净同时袭来,使我立马产生了再不回头必然会迷失其中的想法。直到妻子走来说:来都来了,还是去给观音菩萨上柱香吧。我方才醒悟过来,然而搜寻一圈下来。别说专门的观音殿,连观音菩萨的座像画像都没有。整个寺院的格局到是一目了然,这种廊院式的结构我国本就多见。除门殿的安排和大多数庙宇相同,迎面是大肚弥勒佛。两壁为四大天王,弥勒佛背面是护法的韦陀。里面却很简洁,除少数相关的宣传外并无多物。从两侧回廊和庭中甬道都可真能前边两层楼高的大雄宝殿。当然两厢也有两排房舍,但我看了都是客堂与经堂的佈置。从放置在大雄宝殿两侧的游人止步牌子看,开放的区域只有目前这一进。同行也有两人进殿礼拜的,殿内虽有一僧、但正瞑目入定。更无人呜钟撞鼓,视若未见。总体给人一种冷冰冰,拒人于千里之外的感觉。
我只好给妻说:这里不信中国的观音,我们也没必要在国外拜菩萨。走出寺门,回望那座我国宫观似的仿制品建筑群。那耀目的黄色琉璃瓦、深红的廊柱、赭色的围墙。守护的石狮和由那赵朴初亲题的寺名,不由心生感慨。好一个面子工程,与其说是宗教信仰、不如说是在彰显大国威仪呵!
当然相当于国内先前常见的处级和尚、厅级方丈,出有奔驰、入有宝马而言。这里的佛味到也浓些,何况几十个国家都来此建寺、犹如变相斗法。奢侈一点也就不说了,事实是在佛祖诞生、传播的印度、尼泊尔本身早已不信佛教了……
诞灵圣地又兴隆,墙外开花墙内红。若说轮回因果报,缘兴缘灭几时终。
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