漫游江南雄关,神越徽杭古道 明月清风/文 江南第一关,“百度”是这样介绍的—— 江南第一关位于安徽省绩溪县伏岭乡东部,海拔424米。是徽杭古道重要关隘,清凉峰主要通道。......关门由四根大石条横架天然岩石构成。门楣西刻“江南第一关”,东刻“徽杭锁钥 同治二年里人建造 邵道棠题”楷字。......江南第一关得名于明代兵部尚书、抗倭名臣胡宗宪。......胡宗宪认为这在江浙一带堪称最险要处,堪称第一,所以取名江南第一关。 “百度百科”对徽杭古道的介绍是这样—— 徽杭古道,起于安徽省绩溪县伏岭镇,止于浙江省杭州市临安区清凉峰镇浙基田村,全长20余千米。在杭徽公路通车前,是徽州人尤其是绩溪人通往沪、杭的捷径,比绕道昱岭关近50余千米。徽杭古道始建于唐,是中国继“丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道,是古时徽商和浙商互通贸易的重要通道,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用,同时,也是一条集自然风光及神秘文化的走廊。2011年,徽杭古道成功创建国家4A级旅游景区;2013年,被中华人民共和国国务院公布为第七批全国重点文物保护单位。 从伏岭镇江南村(又名“江南第一村”)出发,向东爬岩进山,当地百姓叫“进岩”。越过江南第一关、走过施茶亭,不久就有一个小村庄叫黄茅培。黄茅培和里面的上下雪堂、逍遥村等,统称“岩里”。 1989年农历正月十一,我与妻结婚了。岳母的娘家、即妻的外婆家,在黄茅培。除了外婆,还有四个舅舅。所以我们每年过了春节,都要抽出一两天时间到黄茅培拜年。之前是不断规划抽时间去爬一次江南第一关而未成行,现在是每年正月必须例行了!从结婚到现在,三十多年中因事未进岩的次数不过三次。 在非拜年的时间,我也曾两次去游览过江南第一关: 一次是学校组织的,全体教职工都去了,自带中餐;一次是我和三位好友(同事)进去玩的,在“农家乐”吃的中饭。 本次进岩,是2024年的正月初五日。我与妻子、大妻舅三人,先到岭前新村(紧挨江南村)拜小姨妈,然后与小姨父、表兄表弟、表侄一起进岩。现在我们进岩,只拜最小的一位舅舅。外婆、大舅舅、大舅妈、二舅舅、二舅妈及三舅妈先后去世,三舅舅从岩里搬出去到岩寺的女儿家去住了。时光如水,大浪淘沙,今非昔比了! 初次听说江南第一关大名,是在十来岁的时候。在伏岭镇的伏岭上半村——当时叫“伏上大队”,生活着我的小姨妈(我母亲的胞妹,我们喊她“小姨”)一家。三个表兄弟中,老二明红与我同年,关系极好。他不像我,因是“独子”而被父母娇生惯养;他从小跟着大表哥干各种体力劳动,经常到岩里砍柴,因此时常向我绘声绘色地讲起江南第一关,激起我对这个地方的好奇和向往。但我却从未跟他一起去过岩里。直到我高中毕业后,有一年执意要去“叩关”。当时明红外出去做工了,小姨就派小表弟明平为我当“导游”,我得以首次见到江南第一关的“庐山真面目”。 那时我萌生了写一篇文章、或者一部小说的念头,题名或者书名为《江南第一关春水长流》。我要写出我与明红表兄弟的深情厚谊,祝愿我们的情谊、以及人间的美好情谊,能像江南第一关的春水一样长流不息!不幸的是,小姨意外去世,我们表兄弟的友谊也意外破裂了。但是,“春水长流”这一命题却牢牢记在我脑中了,有生之年我一定要完成夙愿。 理想与现实总是充满矛盾的。看看我妻子的老表们吧:四个舅舅、两个小姨和我岳父母的子女一共16个,各自成家立业后大都有了孙男孙女。平常山南海北天各一方,过春节才回家互相拜年走访一下,也是蜻蜓点水,匆匆忙忙,“象征性的”,意思一下而已。感情上的疏远可想而知。但是如果没有这一年一度的“象征性”互访,那就连这仅存的一点亲情也不复存在了! 大妻舅去黄茅培拜年,邀我和妻同去。妻说:“没什么意思。进岩又那么累人,隔年再去也没关系。”我说:“今年‘没关系’,明年也‘没关系’,最后就冷了、断了。还是走吧,别当作负担,只当成去旅游,心里想着‘前面有好风景等着我去观赏’就不累了。”妻被我说服了。我们驾车到岭前后,与老表们一起进岩了。 进岩的老路起点在横溪桥。东行到岩脚后,从小溪南面过岩口桥(“江南第一桥”)。桥北端是岩口亭,亭的门楣上题写着“径通江浙”四个字。我们从岭前新村出发往东走,不过岩口桥,直达岩口亭。然后,继续向东走半里路左右,到达水电站。其实现在旅游者是不过岩口桥的。景区停车场设在桥南端,下车后到售票处买票,走过一段小路,到验票口出头就是水电站了。 水电站围墙大门紧闭。当年我独自拜年时,就是将坐骑摩托车停在这个院门口,然后徒步进岩的;出岩时下到这儿再骑上摩托车离开。大妻舅则将汽车停在院子里。路就在水电站院外的侧上方。走在路上不仅能看到水电站全景,还能透过玻璃窗看到里面正在工作或者休息的发电机组。此时机组正在休眠状态。“为什么不发电?”路人提出疑问。有同行的知情人士说是年审未通过。“还不是香没有烧到点上?”“听说这个水电站是浙江老板来搞的”......听着旅客的议论,我感到心情好郁闷。 往上走一段路程后,就来到了岔路口:一条沿山谷蜿蜒上升,很舒缓,是开发景区时修的,可以让游客从容浏览眼花缭乱的谷底奇石及小溪两岸的美丽风光;另一条沿左手山腰拾级而上,是正宗的当年古道,据资料说从岩脚到关口共有1400多级石阶。因为是拜年,我们跟在老表后面循古道而行(这条路较直较短),没有走谷底的路(那条路较缓较长)。我对题着“逍遥谷”红字的大石头和附近的“将军石”进行远程拍照后,赶紧追上了队伍。 撑脚石,当年第一次进岩时,“导游”明平曾为我做过详细介绍和演示。说游人走到这里已觉得有些累了,望见高高在上的关口,未免有恐慌却步心理。这时只要在路旁折下一段小树枝(任意灌木甚至野生竹枝均可),把它支撑在路边突起的这块大石头下面——石头下方平面距离地面仅20厘米左右——就能获得前进的力量,不再感到疲劳。这一招对小孩特别管用,有些老年人也愿意尝试。而我,只对着那“撑脚石”微微一笑,就大部向关口攀去。 关口是要拍照留念的,除了当初还没有手机的年份。差几步没登顶就要站住,留几级石阶与“江南第一关”五个大字同入镜头。不是特意来游览的过路客呢,下山可能不一定停留,上山一般都会停下来歇歇脚。关口里首(北侧)有一个石砌拱形路亭,专供过往行人休憩。关口外首(南侧)是万丈深渊,现在修建了一个半月形挑台,供游客观光、拍照。站在关门里侧(东侧),面东北西拍照,背景除了关门上的“徽杭锁钥”四个大字外,还有敞开的谷口、依稀的村庄和蓝色的远山。 关口往里十来米,有个小小的“二程庙”,当年明平表弟曾向我详述来历,百度上也可查到。大意是说两个姓程的赶路人,遇上暴雨,就在路边(内测)一块突起的大石头下暂避,不料大石头松动下滑,竟把他们封死在山体里了!后人在路边建此小庙,意在提醒过路的旅客注意旅途安全,不要在突起的大石头下躲雨,谨防防山体滑坡! 继续往里(往上)走,我们越来越清晰地看到:山谷对面的半山腰里矗立着一座“五指峰”,不,是伸出五指的手掌。但,凡人哪有这么大的手掌?所以叫做“佛掌峰”。当年明平表弟说有一群猴子曾在那儿生活,之后谁也没见过了。——不过当然了,猴子是不会逃出佛祖的掌心喏。现在看过去,“佛掌”后面淡雾弥漫,草木石头若隐若现,不是藏着仙就是躲着妖呢。 走着走着就到了施茶亭。我记得当年明平向我介绍时说的是“四茶亭”(或是“细茶亭”),似乎没看到亭上有题字。看名字知意义,就是向过往行旅施舍茶水的亭子(或者是“第四个茶亭”、“小小的茶亭”),路客可以在亭中休息并享用免费的茶水。过去(民国以前)徽州许多古道中都有这样的茶亭。从山谷上来的观光路到处归并于古道(若下山,这里是岔路口)。 再往上(往里)走不远,一帘飞瀑赫然映入眼底,这就是水库大坝了。清澈见底的溪水,注入水库就变得绿悠悠的;而漫出坝顶排空挂下的水帘布又是那么透明晶亮,充满诗情画意。水库内测修了一条通水隧道,沿对面山的半腰水平往外,在岩口上方出头,接上粗粗的大铁管道,沿着山坡陡然而下,进入水电站去发电。一想到山下的水电站被停用,这满库的水“英雄无用武之地”,不由人心生郁悒、愤激........ 黄茅培到了。在这里,我看到了公路和汽车。公路是从伏岭村北的蓄能电站盘山路连接到逍遥村,然后蜿蜒而下修过来的。这么说吧:如果我和你同时从伏岭村出发到黄茅培,你开车我步行,那么当你到达时,我早已吃过鸡子茶面在与主人聊天了! 在黄茅培舅舅家,二舅长子百利提出了一个设想,得到大妻舅的热烈赞同。百利说:从明年开始,每年正月初四(暂定,可修改)搞个老表聚会日。老表们轮流做东,每年一位,基本上不会有什么压力;其他老表则带着全家老小前往东道主家(或其委托酒家)欢聚。那一定是很有气氛的;而且只用一天时间,免了多天的互访奔走,可谓一举多得呢!百利说:如果大家同意,每年我带个头,然后按长幼依次轮流。我投了赞成票。 闲聊中,大家还就旅游与景区开发问题交换了意见。我说:外省人来我县开发景区,而当地的伏岭村民竟然要买票(后来改为出示身份证)才能进出;本县其他乡村的群众进出不买票就不让过,这事很不合理。大家认为:我县的旅游业不兴旺,主要是各个景点的范围太小,而又互不关联,缺乏“大旅游”观念。政府应当合理规划投资,把相邻的景区加以合并,改造成大的景区;并改善交通,增建人工景点,等等。——期望家乡的旅游业龙年兴旺,红红火火! 下午,我们离开黄茅培踏上规程。在关口和观景台稍息逗留了一会,每个人发了一个抖音或朋友圈。祈望江南第一关春水长流,春光常驻! (2024龙年正月写)
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